制作 : 川添 宣広
  • 誠文堂新光社

飼育をスタートする時に必要な情報が満載。

• 売られているのをみて興味を持ったんだけど、どんな感じなの?とか、思わず買っちゃったどうしよう?捕まえちゃったけどどうしよう?という人向けの入門編。
    玄人向けの変なものを買ってしまった場合以外は、これくらいの世話ができれば十分ではないかな。

蛇足。
    写真があまり可愛くありません(苦笑)
    希少種の写真はそれ故に贅沢はいえないので仕方ありませんし、ひっくり返されて並べて撮られたイモリの腹というのはかわいそうになりますが、記録・観察の立場から見ればこれも仕方のないことでしょう。

•  メインのアカハライモリとウーパールーパーの繁殖については詳しく書かれていないのが残念。しかしながら、入門書としての必要な情報はほぼ網羅されており、購入してよかった。
     アカハライモリが見つからず、未だに飼育できていないので本書に書かれていることを実践出来ていない。

1974年岩手県生まれ。スポーツライター。雑誌編集者を経て独立。著書に『あきらめない街、石巻 その力に俺たちはなる』(ベースボール・マガジン社)、共著に『横浜VSPL学園 松坂大輔と戦った男たちは今』(朝日新聞出版)、『甲子園 歴史を変えた9試合』(小学館)、『甲子園 激闘の記憶』(ベースボール・マガジン社)、『勝利の伝導者』『王者の魂』『あたらしい風』『永遠の刻』(日刊スポーツ出版社)などがある。主に野球をフィールドに活動するなかで、大谷翔平選手の取材を花巻東高校時代の15歳から続ける。

「2018年 『道ひらく、海わたる 大谷翔平の素顔』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木亨の作品

イモリ―有尾類/アカハライモリ・アホロートルの仲間たち (爬虫・両生類ビギナーズガイド)を本棚に登録しているひと