美しくなるチーズレシピ “チーズは太らない!”ダイエットも、アンチエイジングもチーズにおまかせ!

• 誠文堂新光社 (2013年6月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416713198

• ただのチーズの本ではなく、いろいろ勉強になりました。
    さっそく幾つかのレシピは作ってみる予定。

• 少し食べるのが好き。。。

誠文堂新光社のPR
    「最新の健康食品として注目されている、塩麹をはじめとした発酵食品。腸内環境を整え、代謝をアップするのでダイエット効果やアンチエイジング効果も期待されます。あまり注目されていませんが、チーズも発酵食品のひとつ。納豆やヨーグルトなど他の発酵食品と比べると高カロリーなイメージのあるチーズですが、実は糖質をカットするので太りにくい食品です(今流行りの糖質OFFにも関連)。本書では、“太りやすい”というチーズの誤解をとき、ヘルシーな美容食として紹介します。現在、日本では1年間に約26万トンのチーズが消費されています(国民1人あたり、年に2kgを食べている)。それほど消費されていますが、日本ではそのまま食べるのがポピュラー。ヨーロッパでは出汁代わりに使用するほどの万能調味料として知られており、さらにおいしく食べるレシピも紹介します。」
    les arts de la table, 多賀谷洋子のパリスタイルな美的生活。インテリア&テーブルコーディネート、リュクスな旅時間

多賀谷 洋子:パリスタイル主宰/フランスチーズ鑑評騎士の会チーズシュヴァリエ/ワインエキスパート/食空間デコレーター      雑誌編集、外資系線CAを経て、食空間デコレーターに。英国でインテリア、フランスではシャンパーニュ・ポメリー創設者一族のマダム・ブランシュから、マナーやテーブルセッティングを学び、食やテーブルの研鑽を積む。ブライダルや各種パーティのトータルコーディネートをはじめ、百貨店、店舗等商業施設やラグジュアリーブランドのディスプレイの他、撮影スタイリング等も多数手がける。また、フードコーディネーターの養成講師として、大手専門学校のカリキュラム作成より参画し、後進を育成する。全国で開催するセミナーや講演、各種メディアを通じて、チーズと飲み物、食材各種のマリアージュなどチーズの新しい楽しみ方やスタイルを提案する活動が評価され、2008年にフランスチーズ鑑評騎士の会(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ 本部フランス)より、「シュヴァリエ」の称号を授与される。常に上質な食・住空間をプロデュースし、食から広がる豊かなライフスタイルを幅広く提案している。

「2015年 『アンティークシルバーのティータイム・テーブルセッティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多賀谷洋子の作品