和菓子の美: 10人の名匠による技

制作 : 藪 光生  水谷 和生
  • 誠文堂新光社

• 名匠の作った和菓子の写真集。
    なんて素敵なんだろ。惹きつけられた。

• 目で愉しむだけで、心が満たされる感じかな?

誠文堂新光社のPR
    「次世代に伝えたい世界に紹介したい日本の菓子芸術。日本を代表する10人の名工の手による和菓子の世界。各名工それぞれに12ヵ月、12種の完成品を創作発表してもらう初めての試み。古典的技法の表現に捕らわれない新作の数々等全120品を一冊に収録する和菓子の美術書。日本ならではの季節を彩る美しき和菓子の世界を、睦月・如月・弥生・卯月・皐月・水無月・文月・葉月・長月・神無月・霜月・師走とその12ヵ月の瞬時を個性と技で、表現してもらう新企画。本書はレシピ書としてではなく色彩、形、完成度の高さ、芸術性、創造性そして10人の名工の方々の技と心を次世代にも伝えることを目的としています。和菓子の創作手順も後頁で紹介。さらに数年の歳月を費やし完成させる工芸菓子等の完成度の高い作品も紹介。和菓子への関心興味の湧く美しい図書の完成を目指しています。」

全国和菓子協会

和菓子の美: 10人の名匠による技はこんな本です