ベジタブル・カッティングの技法書 各種ベジタブルのカット・盛り付け・選び方から、カラダKIREIレシピまで

• 誠文堂新光社 (2013年6月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416713570

• 飾り切りのレクチャー自体は最後の方にちょろっとって感じで、基本的には家庭科の教科書にありそうな切り方がメインかなという感じ。拍子木切りとか。拍子木切りに関しては端をどうするとか教えてほしかったな…。

花びらにするやつと扇のやつ、ねじり梅は試した。桂むきを丸めるのは工程間違えたのでリトライ予定。トマトの皮を剥いて巻くのも今度トライ。

596

• CONTENTS:ベジタブル・カッティングとは、カラーコーディネート、野菜の基本、ベジタブル・カッティングの基本、ベジタブル・カッティングの応用、野菜を活かす、野菜の知識、Column

• 菊花、枡、松きゅうり、結び相生

一般社団法人 日本フルーツアートデザイナー協会代表。シリーズ本『フルーツ・カッティングの技法書』(出版:誠文堂新光社)の企画・編集・前頁執筆・フルーツアレンジメント・料理監修・スタイリングを手掛けたフードアレンジメントのプロデューサー。その経歴は、大手商社系食品メーカーや高級洋菓子の材料メーカーでの商品企画・開発/国内・海外の工場衛生指導責任者等を経て独立。フルーツカッティングのみならず、体内環境師として『カラダKIREIレシピ®』 の考案や各種セミナーの運営、スクール経営など多岐に亘り、20年間食の世界で活躍してきたプロフェッショナルである。フルーツや野菜の消費拡大、生産者支援、フルーツや野菜に付加価値を与え対価を得る為の技術として『ペティーナイフ1本の魔法』を習得する受講者が国内のみならず海外からも来校している。また、東京ガールズコレクションでは出演者のモデル達に大人気の<1日500食の『フルーツdeカラダKIREIレシピ』の提供>や、フルーツアートデリバリーショップ&カフェ『Happy Fruit』をプロデュースするなど、今後もその活躍に目が離せない♪

「2013年 『ベジタブル・カッティングの技法書』 で使われていた紹介文から引用しています。」