漫画で楽しむ インコと飼い主さんの事件簿: トラブル事例から予防、回避術 満載

• 誠文堂新光社

今、日本でいちばん有名な小鳥専門病院、「横浜小鳥の病院」に持ち込まれる、仰天飼い主や仰天インコたちの、さまざまな事件、事故、トラブルをご紹介。またトラブル予防とトラブル回避策を漫画と読み物で解説する、インコの飼い主に役立つ書籍です。
飼い主が、よくある(あるあるネタ)事件やトラブルから希な例まで、漫画や文章でわかりやすく解説する。
トラブルでもくすっと笑ってしまう話から感動的な泣ける話まで、飼い主の心の琴線に触れる事例を多く掲載する。
漫画だけでなく、文章でも漫画の中で起こった出来事を理論的にわかりやすく補足します。

• インコと暮らし始め20年以上になるが、インコとの暮らしで大切なことを学ぶことができ、読んで良かった。
    文章とマンガのバランスもちょうど良く、読みやすい。
    これからインコと暮らしたい人、既にインコと暮らしている人、どちらにもオススメの一冊。

• この表紙とフォントから、『インコ・オウムはほめてしつける』、と同じくらいの固さのオペラント条件付けでのトレーニングの本だと思わないですよね…ビジュアル重視、かわいい鳥さんの本、ではなく鳥とうまく生活していくためのかなり真面目な本です。実際の事故事例等も多数掲載されており、学びは大きい。
    漫画もたくさん載っているのですが、漫画ならではのデフォルメはありつつしっかりとこれはウロコインコ、これはサザナミインコと分かるように描かれているのも愛鳥家のツボ。

バードトレーナー 柴田 祐未子(しばたゆみこ):小型から大型のインコやオウムの咬み付き、呼び鳴き、手に対する恐怖心など、問題行動の予防や改善の相談にのることで、人と鳥さんがより幸せに暮らすことを目指す。Dr.Susan Friedman(ユタ州大学心理学教授)によるLiving and Learning with Parrot オンラインコース修了。白色のエキスパートであるShauna Robertsと親交を深め、白色オウムに限らずコンパニオンバードの正しい飼育の普及に努める。

「2014年 『漫画で楽しむ インコと飼い主さんの事件簿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田祐未子の作品