漢字なりたち図鑑: 形から起源・由来を読み解く

著者 : 円満字二郎
  • 誠文堂新光社 (2014年12月2日発売)

作品紹介

私たちが普段よく目にし日常的に使っている「漢字」――PCやスマートフォンがこれだけ普及した今だからこそ、私たちの母国語である「日本語」を構成するこの漢字について、もう一度学び直してみるのはいかがでしょうか。
漢字は、そのものあるいは一部分でも意味を持っているため、はじめて目にした字でもおよその意味をつかむことができるという特徴があります。また、字の形から連想することで、「読み」や「意味」を言い当てることもできます。本書は、そのような独特の文字である漢字の成り立ちを、簡潔な文章と、ほのぼのとしたイラスト図解で解き明かしていく「図鑑感覚」の一冊です。
教育漢字1006字に日常生活のなかでよく目にする漢字を加えた1223字の漢字の成り立ちを、「人の体」「動物」「鳥」「植物」「天体と大地」、「気持ち」「家族」「仕事」「経済」など様々なジャンルやテーマごとに分類して解説するほか、漢字の歴史や古代文字、部首についてのコラムも充実した内容で、新聞や雑誌、テレビ、ネット、街のなかで目にする漢字がより一層興味深くなること間違いありません。
巻末には総画数による索引を収録。教育漢字については配当学年も記してあり、学習にも役立つ内容になっています。

漢字なりたち図鑑: 形から起源・由来を読み解くの感想・レビュー・書評

• 漢字の成り立ちに思いを馳せることができます。
    古代文字(特に甲骨文字)ってくねくねしてて可愛らしい。
    「楽」はほんとたのしそうだし「心」はどうしてあんな形?「汚」はそういう語源だといわれてるのか~など。
    鈴木衣津子さんのイラストもかわいかったです。

漢字なりたち図鑑: 形から起源・由来を読み解くのその他の作品

円満字二郎の作品

漢字なりたち図鑑: 形から起源・由来を読み解くに関連する談話室の質問