大きめストウブで煮込むだけのごちそう (3ステップのかんたん調理でメインおかず60品)

• 誠文堂新光社

耐久性があり、熱伝導と保温性に優れたストウブの鍋。
ストウブにはさまざまな大きさや形、素材がありますが、
この本では直径18㎝以上の大きめ“マキシサイズのストウブ”で作るメイン料理を60品紹介します。

作り方は、日々の食事で作りやすいよう鍋に材料を入れて火かけて煮込むだけ、
もしくはオーブンで加熱するだけ、といった簡単な調理方法のみ。
簡単な調理法ですが、ストウブ特有の鍋構造によりうまみのたっぷりつまったおいしい料理が完成します。

毎日作ってもらいたいので、料理手順をスリーステップにまとめ、
鍋のサイズ、調理時間や放置時間などの表示を見やすく入れて使いやすさ重視を徹底しました。
大きな鍋で作る煮込み料理は、華やかな食卓を演出してくれるはず。
多めに作って保存したり、パーティーなどの大人数の時に活用するなど使い方はその人次第。
ストウブがもっと身近になる本書を、日々の食事づくりに存分にお役立てください。

「小さめストウブでつくる おかず&おつまみレシピ」も同時発売です。

• タイトル見ると手軽そうで良いな、、、

誠文堂新光社のPR

池田幸恵料理教室で4年間師事。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランス3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。1996年デリス・ド・キュイエール 川上文代西洋料理教室を主宰。辻調理師学校外来講師、企業のメニュー開発、各地で講演、雑誌、新聞などで活躍中。

「2018年 『新装版 スープの教科書 基本から定番、世界のスープまで、豊富な手順写真で丁寧に解説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上文代の作品