著者 : 川上文代
  • 誠文堂新光社 (2014年9月8日発売)

作品紹介

耐久性があり、熱伝導と保温性に優れたストウブの鍋。
ストウブにはさまざまな大きさや形、素材がありますが、
この本では17㎝以下のミニサイズとミディサイズの“小さめストウブ”で作る副菜を60品紹介します。
メインディッシュの前にいただく野菜のおかずから、お酒のつまみや食後のデザートまで
小さめストウブで簡単につくれる毎日のおかずをまとめています。

使うのはおなじみの小さ目ココット鍋、セラミックシリーズ、ミニシリーズ。
作り方は、日々の食事で作りやすいよう容器に材料を入れて火かけるだけ、
もしくはオーブンで加熱するだけ、といった簡単な調理方法のみ。
簡単な調理法ですが、ストウブ特有の鍋構造によりうまみのたっぷりつまったおいしい料理が完成します。

毎日作ってもらいたいので、料理手順をスリーステップにまとめ、
鍋のサイズ、調理時間や放置時間などの表示を見やすく入れて使いやすさ重視を徹底しました。
小さめの鍋はそのまま食卓に出しても絵になり、皿に盛らなくていいので洗い物を減らすことも。
ストウブがもっと身近になる本書を、日々の食事づくりに存分にお役立てください。

「大きめストウブで煮込むだけのごちそう」も同時発売です。

小さめストウブでそのまま出せるおかずとおつまみ (3ステップのかんたん調理で毎日の副菜60品)の感想・レビュー・書評

• 大小使い分けね。。。

誠文堂新光社のPR

川上文代の作品

サルボ 恭子
能町 みね子
文化出版局編
飛田 和緒

小さめストウブでそのまま出せるおかずとおつまみ (3ステップのかんたん調理で毎日の副菜60品)はこんな本です