大坊珈琲店

• 誠文堂新光社

表参道の交差点にほど近く、38年間変わらぬスタイルで営業を続けた喫茶店「大坊珈琲店」は2013年12月に惜しまれつつ閉店した。
店主の大坊勝次が豆選びから焙煎、ブレンドをも自ら行い、ネルドリップで作るコーヒーは、濃いめながら酸味と甘味が溶け合い、苦味がまろやかに包み込まれている、すっきりとした味わい。その一杯を求めて、文化人を含む多くの人たちが通っていた。店内で焙煎から行われており、コーヒーを淹れるまでの無駄のない一連の動きを楽しむ人も。むく材のカウンターも椅子も壁も焙煎の煙で燻され、過ぎた年月により落ち着きを増していた。BGMは音量がほどよく絞られたジャズ。器、本、絵画、花など、店内にある細部にいたるまで店主のこだわりが感じられ、コーヒーを味わうための最適な空間が整えられていた。
本書はそれらのこだわりが綴られたエッセイ「大坊珈琲店のマニュアル」をはじめ、写真家・関戸勇による店内外の写真、縁のある35人による寄稿文で構成。大坊珈琲店を愛する人には懐かしく、コーヒーや喫茶店が好きな人も追体験することで、コーヒーの味わいと空間に浸れる内容となっている。
本書はもともと閉店時に1000部限定で制作された私家本を改訂したもの。デザインは私家本同様、猿山修が手がけ、大坊珈琲店を思わせる静謐な雰囲気が漂う装幀にする。好きなコーヒーや喫茶店がひとつあるだけで、日常が豊かになることを感じさせる一冊。

• 村上春樹さんとはランニングの話ばかりしたそうです。向田邦子さんとは、はじめ何をしている方か知らずに話していたと。

青山にあった大坊珈琲店のマスター自らが書いたマニュアルと写真集。珈琲の作り方のみならず、店そのもの、空間のすべてをどの様に作り上げていったのか。頑固さと繊細さを持ち合わせた、あの一見無愛想なマスターは読書家なだけでなく、絵画、陶芸、そしてスポーツ好きだったんだ…。

後半は、交流のあった多方面に渡る人々の懐かしい話や閉店を惜しむ言葉が。
    ある方は、カウンターでたまたま一緒になった人に、ガンダムXの第39話にある台詞を教えてもらったそうです。
    「(怪我をした兵士のケンカに医師が)ケガにゲリラも新連邦もなかろう。それより一杯どうかね。たいがいの事はコーヒーを飲む間に心の中で解決するものだ。」

何度も通ったけれど、もっと何もかもをしっかり味わっておきたかったと読んでしみじみ。

• コーヒーはあまり飲まないのだけれど、1度お店に行ってみたかった…。残念なり。

• 私は訪れたことがないこの喫茶店。熱心なファンがたくさんいて、それぞれがそれぞれの楽しみ方で足を運んでいたステキな場所だったことがよく伝わってきた。皆に惜しまれながらも閉店したとのことで、残念。

• 大坊珈琲という空間が今はもうない思うと、ただただ切ない。

• 大坊さんの珈琲への究極的な探求と、机、椅子、花、絵など大坊珈琲店を構成する全てのものへの思いを知れる。特に、大坊さんの絵や花への姿勢、捉え方はすごく魅力的に感じた。

珈琲屋さんをしたいなら、珈琲をしたいなら、きっとこの本は読まなければいけないなと思う。

大坊珈琲店の再オープンを願う。

• やはり一度は訪れてみたかった。青山の大坊珈琲。数々の思い出が詰め込まれた作品。

• 南青山にあった「大坊珈琲店」の珈琲と店のあり方を綴ったマニュアル、とのこと。

いい店だったんだろうな。
    おそらく、わたしには敷居の高いような。

2014年11月29日北摂アーカイブス講演会で展示されていた本。

• 行って珈琲が飲みたかった。

• 読み進めるにつれ、もっと早くコーヒーにハマればよかった、無念と…。
    行きたかったな。
    飲みたかったな。

• 数回しか行ったことがないが皆に愛されていたことがよくわかる

コーヒー通に愛された南青山の喫茶店「大坊珈琲店」店主。1975年に開店以来、自家焙煎、ネルドリップというスタイルも内装も変えずに営んできたが、2013年12月にビルの建替により惜しまれつつ閉店。復活が望まれている。

「2014年 『大坊珈琲店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大坊勝次の作品

又吉 直樹
恩田 陸
西 加奈子
エラ・フランシス...
大坊勝次
村上 春樹

大坊珈琲店を本棚に登録しているひと