増補版 シーリングワックスの本: 基本の使い方からアレンジ法まで

• 誠文堂新光社

本書は、シーリングワックス(封蝋)の基本的な使い方からアレンジ法まであらゆることを網羅した、日本唯一の本です。
シーリングワックス(封蝋)とは手紙の封かんをするための道具で、中世ヨーロッパで流行した西洋の文化。日本でも、徐々に認知度や人気が上がってきており、ステーショナリーコーナーでよく見かけるようになりました。しかし、蝋を火を使って溶かし、そこにスタンプを捺す、という文房具としては特殊な使い方をするため、買ったはいいもののうまく使えない、憧れはするけれど買うことには躊躇してしまう、という人も多いのも事実。そんな人たちに向けて、シーリングワックスの基本的な使用法から、ラッピングや装飾として手紙以外への使い方をイラストや写真入りで詳しく解説し、ファン必見のコレクションや、ワックスと封筒のカラーチャートなど既に愛用している方たちにも役立つ情報を満載にお届けします。※本書は2008年6月に発行された『シーリングワックスの本』を加筆修正し、増補改訂したものです。アレンジ作品やコレクション、オーダーメイドの方法などの情報を追加しました。

• この本を読むまで名前も知らなかった。パイレーツ・オブ・カリビアンの映画で見たのが印象に残っていたので知れて良かった。

• 適当に始めるよりも読んでから始めたほうが、うまくできる。

平田 美咲:グラフィックデザイナー、イラストレーター。三重県出身、東京都在住。雑誌や書籍のデザイン、イラストを手がけるかたわら、ユニークなクラフト作品を発表するなど、マルチに活動中。著書に『エコ*コモノ』(青山出版社)、『かわいいエコ*雑貨』(小学館)、『シーリングワックスの本』(誠文堂新光社)、『お菓子のパッケージ で作ろう!エコなグッズ』シリーズ(汐文社)、『ボールペンイラストレッスンBOOK』(誠文堂新光社)がある。また、イラストレーターとして、『小動物ビギナーズガイド』シリーズ、『オカメインコ完全飼育』『チンチラ完全飼育』など『完全飼育』シリーズ(共に誠文堂新光社)などでも活躍。

「2017年 『自分でできる! 印刷・加工テクニックブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田美咲の作品