鎌田由美子 着物ヘアメイクの発想: SHISEIDO KIMONO BEAUTY

• 誠文堂新光社

資生堂でわずか8人ほどしかいないトップヘア&メーキャップアーティストのひとりである、鎌田由美子による初の著書!
和装のヘアメイクを得意とする彼女が、これまで培ってきたヘアメイクのメソッドを用いて、着物を着たときのヘアメイクを解説します。

●現代的なヘアメイクの提案
着物の種類や着ていくシーンごとに、エッジの効いたスタイリッシュなものから、ふんわりと愛らしい雰囲気のものまで掲載。現代らしい和装ヘアメイクの幅広さを、美しいビジュアルとともに体感!

●写真集のような美しいビジュアル
グラビアページをふんだんに盛り込み、ヘアメイク&着物のトータルで作る和装ビューティの世界を表現しました。日本が誇る着物文化の美しさを、ビジュアルを通して堪能いただけます。

●自分または美容院でできるノウハウも充実
光と影、肌の質感にこだわった、鎌田由美子流のメイクテクを用いることで、和装のときも自分の魅力を最大限に引き出すことができます。ヘアアレンジのアップや、メイクは目や頬、唇など、ポイントごとに分けて、こだわりのテクニックを解説することで、フルアングルで美しい姿を実現させましょう。

●芸術品のようなスタイリング
着物のスタイリストとして人気の高い秋月洋子さんによる、モダンで美しい着物のスタイリングにも注目です。芸術品のような着物や帯、履物をセレクトし、完成度の高いトータルビューティをお楽しみください。

• 帯文:”渾身の1冊!資生堂が誇る鎌田由美子の感性” ”振袖、訪問着、紬、浴衣…着物の種類やシーンに合わせたヘアメイクが見つかる”

目次:鎌田由美子の感性、PART1着物の種類で分ける8つの和装ヘアメイク、PART2年中行事で分ける8つの和装ヘアメイク、鎌田由美子のメソッド集

鎌田由美子の作品