ANAの本。: 舞台裏を覗けば、もっと好きになる!

制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社

飛行機マニアや旅好きはもちろん、ユーモアのある社風から、多くのファンをつかんで離さないANA。

本書は、その“明るく、元気”なANAで働く人に焦点を当てた、ビジュアル版「大人の会社案内」です。

一般的に目にする客室乗務員やグランドスタッフだけでなく、機体塗装担当者、装備品整備士、ダイヤ編成チーム、アプリ開発者など普段見られない舞台裏まで取材。
ファンブック的な一冊として、飛行機の運航を支える仕事人はもちろんのこと、影からANAを盛り上げるさまざまな職種を取り上げ、人気の秘密を探っています。

「憧れの業界をのぞく」楽しみがぎっしりと詰まっているので、飛行機マニアやANAラバーはもちろん、航空業界を志す就活者の方、5スター航空会社を知りたい方にも役立つ、充実した内容です。

• ANAの様々な職種にスポットを当てて
    航空会社といってもいろんな仕事があるんだと
    言う事を見せている作品です。
    (そのあたりを本書では裏舞台と言っていますが)

パイロット、CA、グランドスタッフ、整備、
    広報、マイレージカード、貨物、調達など
    ホントに手広く紹介しています。

それぞれの仕事が多くの写真やインタビューを交えて
    紹介されているので、ANAという会社に興味がある人には
    良い本と思います。

【作品制作】下田直子(手芸作家)、勝屋まゆみ(デザイナー)、若山夏子、平山良佳/nooy(ファッションデザイナー)、三園麻絵(ファッションデザイナー)、野木陽子(ファッションデザイナー)【刺繍制作】大塚あや子(刺繍作家)、西須久子、伊東保子 、奥村美紗子、吉川真理子(ともに刺繍家)【文】小宮真喜子(もと文化学園服飾美術館学芸員)、吉村葉子(日仏生活文化研究家)【英訳】杉本まゆみ【テクニック監修】西須久子、伊東保子【刺繍コレクション】Therese de Dillmont(テレーズ・ド・ディルモン)。1846年オーストリアに生まれる。ウィーン刺繍アカデミー(L Academie de broderie de Vienne)に学び、1884年DMCとの出合いのもと、ミュルーズ近郊ドルナッハに移り住み、刺繍学校を設立。1886年『手芸百科事典』(Encyclopedia des ouvrages de dames)を出版。

「2018年 『クロスステッチ フォークロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」