制作 : 千住 麻里子
  • 誠文堂新光社

老若男女、誰もが大好きなチョコレート。そのチョコレートはどこから来て、どうやって作られるのか。

最近話題のビーン・トゥ・バーって何?
日本で初めてチョコレートを食べたのは?
チョコの健康効果、映画や文学とチョコレートの関係など、どのページから読んでも楽しめる、ちょっとマニアックな話題が満載。

見ているだけで食べたくなる、チョコレートのあれこれを、チョコレート大好きな著者がおいしそうなイラストで綴ります。

ページの各所に配されたイラストレーター、香川理馨子のユニークな絵画世界も魅力の一つ。プレゼントにもおすすめです。

• チョコレート語辞典

• チョコレートにまつわる用語辞典。
    もれなくチョコレートが食べたくなる罠。
    70%以上のチョコレートを毎日ちょっとずつ食べるのが健康にはいいらしい。でもちょっとずつなんて抑えられる?
    そんなチョコレートの魅惑的な小咄いっぱいでした。

マカダミアナッツチョコはどうせなら日系の方が作ったエピソード入れたらとか、マリー・アントワネットのパンがなければケーキを~は本人が言ったって証拠がないので今となっては微妙なネタなんだよなぁとか(笑。
    突っ込みたくなりつつ、ゆるっと読むのには良いです。
    楠田さんのチョコレート本はちょっと読んでみたいっ。
    マツコの知らない世界でまた楠田さん呼んで、チョコレート話やらないかなぁ!

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    チョコレートはどこから来て、どうやって作られるのか。
    最近話題のビーン・トゥ・バーって何?
    日本で初めてチョコレートを食べたのは?

【キーワード】
    単行本・チョコ・バレンタイン・辞典

++++1

Dolcerica 香川 理馨子:チョコレート大好きのイラストレーター兼ライター。広告や雑誌、書籍で活躍しながら、アーティストとして、独自の世界を表現した絵画作品を個展などで発表している。ペンネームの「Dolcerica=ドルチェリーカ」はお菓子のドルチェ+ あだ名の「リーカ」を足したもの。

「2016年 『チョコレート語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チョコレート語辞典: チョコレートにまつわることばをイラストと豆知識で甘~く読み解くに関連するまとめ

チョコレート語辞典: チョコレートにまつわることばをイラストと豆知識で甘~く読み解くを本棚に登録しているひと