著者 : 森崎繭香
  • 誠文堂新光社 (2016年11月9日発売)

作品紹介

幅広い年齢層に親しまれる、とろり濃厚なカスタードクリーム。
カスタードをベースにしたお菓子はたくさん存在します。

この本では、そんなカスタードクリームを使ったお菓子の作り方を紹介します。

まずは基本となる「カスタードの作り方」で
レンジや鍋を使ったカスタードクリーム、カスタードソースの作り方を紹介します。
そして、そのカスタードを使ったお菓子のレシピを紹介。

焼くだけ、凍らせるだけ、重ねるだけの簡単なお菓子をはじめ、
普段のおやつで食べたいドーナツやマフィン、バナナオムレット、フリット、
シュークリーム、クレープ、タルトなどの定番の生菓子から
器に入れるだけのカップスイーツ、さっと作れるお手軽ドリンクまで。

ほとんどのレシピに工程写真がついているので、
カスタードをはじめて作る、という人にも安心して挑戦していただけます。
どのおやつも素朴でやさしい味わい。
いつものおやつの新たなバリエーションとして、
ぜひカスタードのおやつを加えてみてください。

カスタードのおやつ: クリームの作り方と洋・生・焼き菓子のとろけるバリエーションの感想・レビュー・書評

• 図書館。
    2017/12/17 鍋で作るカスタードと、ミルクレープを作った。生地はもちもち、生クリームとカスタードをミックスするクリームは、コアントローをサントリーのうさぎマークの製菓用オレンジキュラソーで代用。風味が効いてておいしい!カスタードにバニラビーンズたっぷり入れて香りも良し。フルーツは家人のリクエストで白桃缶のみ。クレープ焼くのに時間がかかって(40分!)しまったけれど、家族に大好評!
    2017/12/18
    バニラスフレを作った。グランマニエをサントリーの製菓用オレンジキュラソーで代用。香り高くなる。リキュール入れるとカスタード、とても美味しくなる!旦那に大好評!私はこのレシピだと甘すぎて、もっと砂糖を減らしたい。妊婦やこどもには、リキュール入りは良くないのかな。少量なら大丈夫?食べちゃった。2017/12/18

コアントローもグランマニエも、何だそれは?と思ってググったら、オレンジ系のリキュールだったのでサントリーのもので代用した。当たり前のようにレシピに出てきたけれど、一般的なリキュールなのかな?
    誕生日やバレンタインは、旦那の好きなカスタードのお菓子を作るので、今後はこの本を核にするのも良いかも。しばらくカスタード作りの予定は無いので、今回は購入見送り。次回も図書館で借りてみて、その時も必要と思えば購入しよう。2017/12/18

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    幅広い年齢層に親しまれる、とろり濃厚なカスタードクリーム。
    シュークリームやエクレア、カスタードプリン、バニラアイス、ババロアなど、カスタードをベースにしたお菓子はたくさん存在します。
    また、たい焼きやどら焼き、大福、大判焼きなどの定番のおやつの中に入れたり、クレームブリュレのようにすくって食べる主役級の存在にもなりえるなど、他の食材にはない万能な役割を果たせるのがカスタードの魅力です。

【キーワード】
    単行本・レシピ・お菓子・カスタード

++++3

森崎繭香の作品

荻田 尚子
エラ・フランシス...
又吉 直樹
佐々木 圭一
飛田 和緒

カスタードのおやつ: クリームの作り方と洋・生・焼き菓子のとろけるバリエーションはこんな本です