忙しいときでもすぐにおいしい超簡単豆おかずから、
家呑みがもっと楽しくなる簡単な豆の前菜、作りおきメニューの応用レシピ、
パーティやちょっとした集まりで活用できる贅沢なおもてなしのごちそうまで。
豆を茹でておけばすぐに作れ、さまざまシーンで活用できる豆のアイデア料理を集めました。
レストランのようにかしこまった料理ではなく、
気軽に作れ、毎日の食卓が豊かになる豆料理のバリエーション。
酒のつまみ、豆が主役の料理、野菜や肉と組み合わせたごはんに合うおかずなど
毎日のメニューに取り入れやすい100レシピを厳選して紹介しています。
そして、在来豆の基礎知識、豆の種類や豆の戻し方と目からウロコの基本調理、
保存の仕方、料理がおいしくなる一工夫のコツ、スピードテクニックまで
豆に関する情報をわかりやすくまとめました。
在来豆で料理を紹介していますが、在来豆が手に入らなくても他の豆で再現できるよう、
すべてのメニューにスーパーなどで手に入る一般的な豆に置き換えるアドバイスもついています。
家族単位、夫婦単位、一人単位で献立が組みやすいメニューがいっぱい。
豆料理歴10年の豆オタクな著者ならではのノウハウと
豆料理のおいしさや楽しさを知ってもらうための調理アイデアとテクニックが満載です。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
豆を使った料理のアイデアが豊富に詰まった一冊で、忙しい日常でも手軽に美味しい豆料理を楽しめることが魅力です。約100種類のレシピは、豆を主役にしたものから、野菜や肉との組み合わせまで多岐にわたり、家族...
北海道在住の著書。
登場する北海道の代表的な30豆。
中生白花豆、紫花豆、黒花豆、世界一、大福豆、大正金時、福白金時、中長うずら、栗豆、栗インゲン、貝豆、赤目金時、本金時、パンダ豆、紅しぼり、とら豆、緑貝豆、前川金時、手亡豆、さくら豆、黄大豆、黒大豆、青大豆、十六ささげ、白小豆、小豆、鞍掛豆、赤大豆、間作大豆、黒千石大豆。
これらが家系図よろしく、わかりやすく分類されて図も掲載。
豆の栄養について
乾燥豆からの処理の仕方、茹でかた
まめの保存方法
レシピは約100種。
豆と野菜
豆と魚、豆と肉、
食べる豆のスープ
豆のサラダ
豆のアイデアご飯
豆の常備菜の作り方とアレンジ
豆のお菓子とおやつパン
勝間さんの『食事ハック』を読んだあと、豆料理の研究のため。日本で手に入りやすい豆から、主にサラダへの使い方を知るために。
最初の方に豆の種類、栄養、ゆで方が書いてあるのがいい。
同じ出版社で、世界の豆料理の方も見たい。
◯豆は洗って、虫食いがあるものは浮くので除く。→一晩水につける→4〜6倍の水、豆から3.4センチ上までで茹でる。→冷凍できる。
その他、スープジャーをお湯で温めて3時間くらい放置。300mの容量に対して豆50グラムまで。
ほかに、豆をいる方法もある。焦げ目がついて爆ぜる音でできあがり。
レシピは、代替豆も書いてあるので、いろんな種類の豆を揃える必要がなさそう。
塩豚をベーコンと同じように使う(5%の粗塩をすり込み、キッチンペーパー、ラップをして、一日置きにペーパーを変えて1週間熟成させる。残ったら冷凍)