• 誠文堂新光社

本書は、「和風スープ」「洋風スープ」「中華風・韓国風スープ」「エスニックスープ」「ポタージュ」の計5章立てのもと、
具だくさんでお腹も心も満たされるスープレシピと、そのアレンジ方法を紹介する一冊です。

パクチー料理家として有名なエダジュンさんを著者に迎え、料理研究家として独立する前に勤めていたスープ専門店での経験を活かし、
栄養満点でおいしい、作り置きも可能なレシピを150品紹介します。
管理栄養士の資格を持つ著者ならではの視点から、レシピの栄養ポイントや食材の栄養素についても解説。

「もずくとオクラのスープ」といったヘルシーなレシピから、
「3種チーズのカルボナーラ風スープ」「ペペロンチーノ風あさりスープ」など、
女性読者がぐっとくるような、毎日食べても飽きないオリジナリティ溢れるレシピを多数掲載します。
家庭で簡単にとれる「鶏出汁」「和風出汁」「野菜出汁」を使ったアレンジ方法や、
お米や麺を使ってスープをメイン料理にしたり、栄養素を補うためのトッピングなども紹介します。

• グリーンカレースープはレシピを見なくても作れるようになり、ココナッツミルクの缶は山積み。
    以前はスープと言えばコンソメキューブでポトフを作るくらいだったけれど。
    休日に野菜や鶏のスープストックを作るのも、ゆっくりとした良い時間になりました。

• ちょっと特別な日むけのメニューだった。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 里山サークル

請求記号:596/Ed   図書ID:10049960

• 具沢山スープがメインのレシピなので
    内容はガッツリですが
    オシャレな女子風にも見える
    女心をくすぐる ヘルシーで実用度高いレシピです
    パクチー料理研究家の方なので
    パクチーを使ったスープが目新しいです

大学卒業後、スープ専門
店で店長や、物流、購買の仕事に携わったのち、2013年に料理研究家として独立。管理栄養士の資格も持ち、家庭で簡単に作ることができて、栄養バランス
が良いメニューを提案している。自身もスープが大好き。この本では鶏むね肉で取っただしをベースに、いろいろな味の展開と素材の組み合わせで、毎日飲んで
も飽きない工夫を教えてもらいました。

「2019年 『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150: これ1品で献立いらず!のその他の作品

エダジュンの作品