マンガでわかる! 世界のすごい爬虫類: 加藤英明の爬虫類ワールドハンティング

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416719107

テレビ番組『クレイジージャーニー』『鉄腕ダッシュ』に出演し、爬虫類ハンターとして大人気の静岡大学講師、加藤英明氏が、
世界各国を回って出会ってきた珍しい爬虫類の不思議な魅力を、マンガをまじえて紹介する一冊です!

各章ごとに加藤英明氏と、レアな爬虫類との遭遇や貴重な現地での体験を、マンガ家の蛸山めがねが再現。
世界各国で大冒険を繰り広げるストーリーは、子どもから大人まで楽しめるワクワクの内容になっています。

爬虫類好きな人にはたまらない図鑑ページも充実しています。
各国の爬虫類やその他の生物もしっかり紹介。
爬虫類ハンター加藤英明氏だからこそ知り得た、レアな爬虫類トリビアも満載です。

また、世界各国が抱える自然と人間、動物たちとの共存や、環境保全についてなど、
世界の爬虫類たちの生態を通じて、さまざまなことを学ぶことができます。

• 読みやすいマンガと図鑑。
    よーーく分かりました。
    爬虫類の写真、苦手だってことが(笑)

静岡大学教育学部准教授。カメやトカゲに関する研究を行いながら、世界50カ国以上でいきものの調査を実施している。さらに、学校や地域での環境教育活動も行っている。多数のテレビ番組に出演し、幅広く活躍中。書籍監修『角川の集める図鑑GET! 危険生物』(KADOKAWA)、『外来生物大集合! おさわがせ いきもの事典』(高橋書店)、『ゆるゆる危険生物図鑑』(学研プラス)、執筆『爬虫類ハンター 加藤英明が世界を巡る』、『世界ぐるっと 爬虫類探しの旅 不思議なカメとトカゲに会いに行く』(以上エムピージェー)など多数。

「2022年 『角川の集める図鑑GET! は虫類・両生類』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤英明の作品