アニメーションノート―アニメーションのメイキングマガジン (no.01(2006)) (SEIBUNDO mook)

• 誠文堂新光社

• この雑誌は、流行の最先端をいっている雑誌とはいえません。アニメーション製作の深層へと迫っていく内容です。最新の情報を得たいという方より、もっと詳しく知りたいという方へお勧めします。

私は、幼いころから「ドラえもん」「新世紀エヴァンゲリオン」をはじめ、最近では「電脳コイル」「反逆のルルーシュ」などたくさんのアニメーション作品を見てきました。そうしているうちに、単にアニメを見るのが好きという領域から、どのような人がその作品に関係しているのか、どのような仕事があるのかが気になるようになってきました。これは自然なものだと思います。たとえば、ジブリ作品をあげれば、宮崎駿や高畑勲、鈴木敏夫などが注目されるのと同じだからです。

「アニメーションってどうやって作られているんだろう」「製作現場の裏舞台を垣間見たい」という方にお勧めの一冊であり、「アニメーション業界を目指す方の入門書」のような役割も果たしているように感じます。だから、私にはぴったりの雑誌でした。

普通のアニメ雑誌と違うところはたくさんあります。まず、絵は少なく文章が多めです。どちらかというと、アニメ作品の内容や、設定などはあまり載っていません。そのかわり、どのような工程でつくられたのか、どのような技術が使われ、どのような人々が関わったのかをみることができます。また、一本のアニメーションを作ることの大変さ、それにかかわる人々の仕事内容などをより身近に感じることができます。

• 伝説の廃盤雑誌^;;^
    欲しいぞこら!

• NO.8まで

• アニメのつくり方。というより、
    著名な作家さんや、アニメ、事務所を知るにはいいと思います。
    あと、鉛筆の使い方とか見て学ぶにはいいかもしれません。
    毎回買ってます。

【作品制作】下田直子(手芸作家)、勝屋まゆみ(デザイナー)、若山夏子、平山良佳/nooy(ファッションデザイナー)、三園麻絵(ファッションデザイナー)、野木陽子(ファッションデザイナー)【刺繍制作】大塚あや子(刺繍作家)、西須久子、伊東保子 、奥村美紗子、吉川真理子(ともに刺繍家)【文】小宮真喜子(もと文化学園服飾美術館学芸員)、吉村葉子(日仏生活文化研究家)【英訳】杉本まゆみ【テクニック監修】西須久子、伊東保子【刺繍コレクション】Therese de Dillmont(テレーズ・ド・ディルモン)。1846年オーストリアに生まれる。ウィーン刺繍アカデミー(L Academie de broderie de Vienne)に学び、1884年DMCとの出合いのもと、ミュルーズ近郊ドルナッハに移り住み、刺繍学校を設立。1886年『手芸百科事典』(Encyclopedia des ouvrages de dames)を出版。

「2018年 『クロスステッチ フォークロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」