岩石と宝石の大図鑑―ROCK and GEM

制作 : Ronald Louis Bonewitz  青木 正博
  • 誠文堂新光社

• <閲覧スタッフより>
    地球を形作っている岩石。その中には様々な特徴をもつものがあって、人間はそれを活用してきました。スマホやタブレットの中には金などの金属が欠かせませんし、美しい宝石はジュエリーとして愛されています。岩石や宝石ができるところからその一つ一つまで、詳しく図や写真で見ることができる1冊です。
    所在記号:459||BOR
    資料番号:20091390

• 面白い。見ているとアイデアが浮かぶ。

• 写真がきれいで見惚れます。

• 少々お値段は張りますが、それ以上の価値があると思います。
    詳細な解説に、美しい写真。原石の写真も、さまざまな宝飾品の写真も、本当にきれいです!

• 岩石宝石は言うまでもなく氷・隕石・化石までとりあつかった図鑑。
    石を切り口に地学や歴史などにも興味を広げさせてくれる。
    有名どころを大きめに取り上げていたり、その物質に関するエピソードのページがあったりして、初心者にも親しみやすい。
    図鑑を読む楽しみというものを久しぶりに思い出した。

やたらと「すばらしい」「美しい」などの言葉が使われていて、その主観的な表現は図鑑としてどうなのと思わないでもないけれど、その辺が愛だよなとほのぼのする。そして実際美しい。

• 岩石・鉱物・化石の大きくてきれいな写真
    オールカラー
    石の図鑑ではかなりレベルが高いと思う
    こんな図鑑が欲しかった

• 写真良し、解説良し、ジャンルも岩石から宝石・化石まで幅広く、好きなら買って損は無い。多少誤字があるが全く気にならない。

• 石、という幅広いくくりのすべてを
    きっとほとんど網羅してそう
    ビジュアル資料がほしいわたしには最適です

• あまり読まれない本だと思う。
    それでも世界を構成する基本的な要素だから。
    知れば知るほど、奥が深くって。。。
    それでいて、すごく身近な存在。岩石。恐るべし。

• 大図鑑。すごく写真が綺麗なんです。宇宙の始まりから丁寧に説明されていて、読み応えあります。ページをめくるごとに、うっとりしちゃう写真の数々・・・おすすめです。

ロナルド・ルイスボネウィッツの作品

加藤碵一
中野 京子
クラフト・エヴィ...
高橋 健司

岩石と宝石の大図鑑―ROCK and GEMはこんな本です

岩石と宝石の大図鑑―ROCK and GEMを本棚に登録しているひと