もっと!おいしいハーブティー ブレンド上手になるレッスン&お菓子・料理・飲み物レシピ
- 誠文堂新光社 (2008年9月1日発売)
Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416808214
時折マイブームがくる、ハーブティー。
今回人生初めて「クリスマスアドベントティー」なるものを手に入れ、アドベントチョコと一緒にほくほく飲んでいた。毎晩の楽しみ。その中に意外に多く含まれていたノンカフェインティーが久しぶりだからか、なんだか非常に美味しい。
この本のようにフレッシュハーブを使ったり、アレンジしたりして、お茶を入れることはきっとないと思うけど、綺麗な色のお茶の写真を見ながら、ハーブティーを飲む。楽しい時間。
でもね「アドベント」だから、今日で終わっちゃうのよー!明日からの私の癒し時間はー!?
..............あ、積読本がこっち見てるσ(^_^;) -
図書館で借りたもの。
何と合わせるか、ただ飲むだけでなく、ゼリーにしたり、生のフルーツを入れたり、お酒に香りを移したり、いろいろなアレンジが載っているのはなかなかよかったです。
ミルクやジンジャーを入れたり、コーディアルを利用したり、どの場面にあうのかなど一覧にしてあるがもう少し見やすかったらよかったな。 -
資料番号:011060928
請求記号:499.8/サ
薬を飲む程ではない体の不調。
そんな時、気軽に美味しいハーブティーはいかがでしょう? -
ハーブでなく、ハーブティーの特色がかなりわかりやすく飲み比べの形で表示があってわかりやすい。ハーブを使ったカクテルなど楽しみ方がたくさんで楽しい!
写真が綺麗でお洒落で、見ているだけでも楽しい本で、ハーブティーを毎日の暮らしに取り入れたくなる。
色々なハーブティーの種類や効能も紹介されているし、ハーブティを使ったデザートやお酒、化粧品などのアレンジの仕方も、すごく参考になった。 -
こういうキレイな写真の本を見ると
ハーブティーが飲みたくなる。
あれとこれとブレンドして・・・と考えるのが楽しい。
ただそれですぐ忘れちゃうのですが。
今年はお茶をゆったり飲むゆとりの時間を毎日持てるようにしたい。
ターシャさんを見習って。
佐々木薫の作品

30分ほどティーしばり一生懸命考えたのに...
30分ほどティーしばり一生懸命考えたのに何にも浮かばないダジャレ王のししょーにはかなわないラッパーにもなれないなんか謎の敗北感もしかしてししょーはツッコミのようで実はボケ担当(* ᐕ)?