もっと!おいしいハ-ブティ-: ブレンド上手になるレッスン&お菓子・料理・飲み物レシピ

• 誠文堂新光社

• 図書館で借りたもの。

何と合わせるか、ただ飲むだけでなく、ゼリーにしたり、生のフルーツを入れたり、お酒に香りを移したり、いろいろなアレンジが載っているのはなかなかよかったです。
    ミルクやジンジャーを入れたり、コーディアルを利用したり、どの場面にあうのかなど一覧にしてあるがもう少し見やすかったらよかったな。

• 資料番号:011060928
    請求記号:499.8/サ
    薬を飲む程ではない体の不調。
    そんな時、気軽に美味しいハーブティーはいかがでしょう?

• 35種類のハーブティーがドライハーブといっしょに綺麗な写真つきで載っている本。
    非常にわかりやすくて綺麗で良い。
    選び方から淹れ方まで丁寧な解説がついている。

後半にハーブを使ったレシピもあり。
    メインは飲み物だがいくつかの肉料理なども。

• ハーブでなく、ハーブティーの特色がかなりわかりやすく飲み比べの形で表示があってわかりやすい。ハーブを使ったカクテルなど楽しみ方がたくさんで楽しい!

• 写真が綺麗でお洒落で、見ているだけでも楽しい本で、ハーブティーを毎日の暮らしに取り入れたくなる。
    色々なハーブティーの種類や効能も紹介されているし、ハーブティを使ったデザートやお酒、化粧品などのアレンジの仕方も、すごく参考になった。

• こういうキレイな写真の本を見ると
    ハーブティーが飲みたくなる。
    あれとこれとブレンドして・・・と考えるのが楽しい。
    ただそれですぐ忘れちゃうのですが。

今年はお茶をゆったり飲むゆとりの時間を毎日持てるようにしたい。
    ターシャさんを見習って。

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品