イラストレーターの仕事―プロとして知っておきたいノウハウ

制作 : イラストノート編集部  関根 まさみち
  • 誠文堂新光社

イラストレーターに求められる資質、受注から納品までの流れ、入稿の作法、売り込み先へのアプローチ方法…など、プロとしてやっていくために必要な知識が満載。

• フリーランスになるにあたって購入した本。実際イラストレータ—の事が右も左も分からなかった私にとっては当時とても活用できました。持ち込みへの心がけや、案件ジャンルのおおよその相場だったり、お礼状の書き方まで書いてあってわかり易く優しい本です。1冊はこういうのあったら便利。

• イラストレーターとして独立するためのノウハウがこの一冊に詰まっている感じ。読み終えても、そばに置いておきたい本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「独立するためのノウハウ」
      この本を読んだ人は、皆ライバルになる?
      「独立するためのノウハウ」
      この本を読んだ人は、皆ライバルになる?
      どうすれば、本に書いていない、別のノウハウを見つけると言うか、編み出すコトが出来るんだろう???
      2013/09/20
  • 社会人としてのマナーについて多く書かれてたなぁ。もっと詳しい作業内容やスキームなんかを知りたかった。

• とても丁寧に、実際の仕事が心がけがよくわかるとても良い本でした。

仕事内容やクライアントとのやりとりだけでなく、ポートフォリオの作り方、展示会や表現方法のスキルアップなどどても多面的に書かれていて参考になりました。

• 現実的なことを教えてくれている 一つの例として。

プロフィール

イラストや絵本、パターンなどあらゆる描く人のための、メイキングマガジン『イラストノート』の編集部。

イラストレーターの仕事―プロとして知っておきたいノウハウを本棚に登録しているひと