染料植物270余種の染色の色見本と、煮染め、藍染めなどの染色技法をまとめた草木染の決定版的な書籍です。色見本は、1つの植物につき、素材(シルク、ウール、コットンなど)の各々に、媒染剤3種を使用した計12パターンの色見本を紹介。染色の技法(基本から応用まで)も細かく紹介しているので、染色好きな人の必携本といえる書籍です。
■目次
Part1 基本の染め
Part2 草木染め図鑑
キッチンにあるもので染める
草花で染める
市販の染料で染める
樹木で染める
ハーブで染める
花と実で染める
花びらで染める
Part3 いろいろな染色方法
Part4 特別な染め方
Part5 役立つ知識編
**************************
九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓
https://leaf.kyusan-u.ac.jp/opac/volume/722085詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
この素材を使えばこんな感じに染まりますと言うサンプルが多く必要な材料の入手難易度も割合低めなので染め物をやってみたい方の足掛かりにおすすめです
貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ
http://libsrv02.iamas.ac.jp/jhkweb_JPN/service/open_search_ex.asp?ISBN=9784416810279 -
草木染めをやる前にはこの本をもう一度熟読したいと思った。たくさんの染色例や染色方法が載っているので、とてもいいと思う。
約280種の植物による3500余の染め色見本! ほんとうに丁寧な仕事です。染色技法もいろいろ載っていてgood!
草木染の詳細なデータがこれでもかというくらい掲載されています。ほとんどがカラーページなのもすごいです。
色見本帳。染料と媒染液による色の出方の違いの色見本が載ってる
草木染で使われる染料、染め方について網羅した本。
草木染をするときには一冊あると便利。
箕輪直子の作品