トラスパレンテのパンづくり

• 誠文堂新光社 (2010年8月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416810507

多様なパンのレシピが特徴のこの書籍は、内麦を使用したレシピが多く、家庭でも手軽にプロの味を再現できる魅力があります。イタリア仕込みのパンだけでなく、バゲットやメロンパン、パンドミなど、幅広い種類が紹介...

• 目次:トラスパレンテのパンづくり、パンドミ[食パン生地]、バゲット[フランスパン生地]、パンドカンパーニュ[カンパーニュ生地]、ブリオッシュ[ブリオッシュ生地]、クロワッサン[クロワッサン生地]、パンオレ[パンオレ生地]…他

• プロのお店の本だが、使っている粉が
    だいたい内麦というのが嬉しい。

プロの本はどうしても外麦が多くなる。
    (いや、嫌いじゃないんだけど
     リスドオル。でも、なんかバリエーション欲しいと思って)
    この本は内麦が多いので作りたくなる。

「イタリア仕込みのパン」
    とのことだが、
    ふつうにバゲット、メロンパン、パンドミなどある。

自分の作ったパンの説明や由来
    それからお店のことなど
    盛りだくさんの情報で
    読み物としても結構楽しめる。

☆5つじゃないのは本にキューブレシピ多すぎ。

• こんなにも、お店の商品のレシピを公開している本はなかなか無いと思います。それに、創造的なパンばかりでわくわくしてきます。

森 直史:株式会社トラスパレンテ 代表取締役。1979年東京生まれ。高校卒業後、専門学校に通いながら、「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」「パリの朝市 東武池袋店」「ラ・ルーナ・ロッサ」などで経験を積み、渡伊。フィレンツェ、ボローニャで3年半修業。ボローニャのレストラン「サーラボルサ」ではドルチェ、パンの統括シェフを務める。帰国後、「オーバカナル」を経て、2008年5月東京・中目黒に「トラスパレンテ」をオープン。2012年よりオーナーとなり、全8店舗を運営。

「2018年 『トラスパレンテのパン哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森直史の作品