ゼロからの脚本術: 10人の映画監督・脚本家のプロット論

制作 : 泊 貴洋
  • 誠文堂新光社

原作モノに負けない"オリジナル"の作り方。

• 専門の勉強は特にしなかったという人が多かったなという印象。キャラ優先かストーリー優先かも結構人によって違って、結局万人向けの脚本の書き方なんてないのだよな…という思いを強くするなどしました。

売り込みの際の面白エピソードなんかもあって普通に読み物としても面白い本でした。読みやすいし。「北の零年」は行定勲さんの作品だってこれで覚えた。

901

• 我不能参考了。首先,试着写。

• みたことのある映画の脚本家監督の項は面白かったです!
    特に、園子温さんがの項が好きでした。
    実際にあった話しの部分が特に笑えたり!

他にも今まで知らなかったけど、こんな風に考えて作ったんだなぁ。という思いからその方の映画がみたくなったり!
    今までは洋画ばかりみていましたが邦画もみたい!と思えるようになりました。

映画好きの方にもおすすめです!

• 大宮エリーさんの所を読みたくて借りた。

• クリエイターの頭の中を覗き見。

• たいへん面白く読んだ。

• 初めて読んだ脚本術。
    ハウトゥー本ではなく10名の著名な監督・脚本家の
    脚本の書き方・意識していることをつらつらと書かれている本です。

結論は、「こうしろ」っていうセオリーがないってこと。
    もちろん、基本的なことはあるだろうけど、
    あとはどれだけつくりたいっていうこだわりと根性があるか。

そして、それをもとに、
    いかにチームでつくっていけるか。

個人的には、まずは1ッ歩進んでいくしかないかなって思います。

• 現代の脚本家たち10人の、物語を生み出す術。

特に驚く様な事は書かれていないけれど
    普段中々触れる事のできない脚本家(又は映画監督)の
    インタビュー集というので、おもしろい。
    それぞれの発想がおもしろい。
    でも一番思うのは
    この人たちは決定的に人を惹き付ける能力に長けているって事。
    本人にとってのおもしろい事を
    おもしろがってくれる他人がいると言う事は
    何よりも心強く、発想の糧になる。

おもしろいなあ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「人を惹き付ける能力に長けているって事」
      「人を惹き付ける能力に長けているって事」
      ちょっとした発想が、独り善がりに終わらない。きっと観察眼が鋭くて、物語を育てる根気があって、、、私も欲しいです。。。
      2012/05/18
  • これを読んだ後、三木聡のDVDを2本借りて観てみた。この発想がこうして1本の映画になったのかと、非常に感慨深いものがあった。面白い。この通りに書けるとは限らないが、ちょっとしたヒントにはなるかな。10人いれば10人それぞれやり方がちがうということ。