• 誠文堂新光社

鼻ムズムズの憂鬱な季節に使いたい「花粉シーズン石けん」、美白やアンチエイジングなどの美肌効果を期待する「憧れの美しい肌のための顔用石けん」、自分へのプレゼントにする「私へお疲れさま!ご褒美石けん」…。20のオリジナル石けんすべてに詳細なつくりかたを写真付きで紹介。ひとつひとつのレシピには必要な道具も明記。手づくり石けんのQ&Aで、15の疑問や不明点にもこたえている。

• 資料番号:011453669
    請求記号:576.5/ウ
    リラックスに役立つハーブやアロマの香り。
    でも、好みの匂いが売っていないという人にお勧め。
    作って楽しい、使ってリフレッシュ。

・生活の木カルチャー事業本部マネージャー ・AEAJ 認定アロマテラピーインストラクター ・日本メディカルハーブ協会認定シニアハーバルセラピスト ・生活の木ハンドメイドギルドディレクター ・SLAMA/JAPA 認定アーユルヴェーダ・インストラクター 家庭の中や育児を通じてアロマテラピーの実践、提案をしている。ハーバルライフカレッジ原宿表参道校で講師としても活動中。『妊娠・出産・育児のための安心アロマ & ハーブ』(池田書店)、『はじめて選ぶ きちんと使う 精油とキャリアオイルきほんBOOK』(マイナビ出版)など、著書、監修書多数。

「2016年 『新版 これ1冊できちんとわかるアロマテラピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハーブ・アロマを楽しむナチュラルソープのつくりかた―手づくり石けん・香りと色のバリエーション20のその他の作品

梅原亜也子の作品

村上 春樹
前田 京子

ハーブ・アロマを楽しむナチュラルソープのつくりかた―手づくり石けん・香りと色のバリエーション20に関連するまとめ