デジタルカメラによる空の写真の撮り方: 感動をドラマチックに残す被写体別撮影テクニック

• 誠文堂新光社

人気の現象を狙うオススメの撮影タイミング付。

• とっくに好き勝手に写真を撮り続けていながら、題名にひかれてしまいました。
    空好きの方は、おもわず注目してしまう事ばかりだと、思います。
    まずは、空向きカメラの条件・・「毎日持ち歩ける愛着のあるカメラを」・・私は、まさにこれにつきます。
    バッグの小さなポケットに入れて、持ち歩いています。
    結局これが、デジイチに変えられない理由・・あくまでも、趣味の範ちゅうから、抜けられません~

カメラの設定とテクニックに関し、一つ一つ確認しました。
    即、使っていくことは、難しいのですが、例えば・・青い空にこだわった写真などと決めて、撮っていくことも、面白いかと・・
    金環日食や月食など、最近経験したことも書かれていました。
    今、私にとって大切なことは、テクニックよりも、空を撮った時の気持ちを思い出し・・その時の空を想うこと・・やはり、空が好きです!!

• 抜けるような青空をイメージ通りに撮りたいと思い、読んでみました。
    太陽から90度の方向の空が最も青いそうで、なるほどです。
    露出やピントなど、いろいろ参考になりました。
    他にも様々な空での撮影のコツが満載で、わかりやすいと思います。

• タイトルのとおり、色んな空の写真の撮り方を紹介した本。
    2015/5/17

• この著者がこのテーマについて書いて、外れるわけがない。

• 図書館で借りた本。
    大概のこと走っていたけど、測光モードを変えるといろいろ変わることを、今更気づかされた。

• デジカメが普及したからこそのテクニックを、必要とする空の撮影。実際にやると予想以上に難しいから、このような本が助けになる。

• 空の撮り方が参考になった。

•  今度、デジカメを買おうと思っているので予習するために借りました。風景写真(特に空)を主に撮ろうと思っているので、参考になりました。
     今のデジカメにはいろいろな機能がついているので、特に技術がなくても撮れそうな感じがするが、やっぱり、補整とかするとよりよい写真が撮れるので、カメラの機能を勉強してきれいな写真を撮ろうと思う。
     いろいろなシチュエーションに別けて書かれていたのでわかりやすかった。

• ブックフェア2012でゲットした一冊。

空や雲、星や月などの取り方指南の一冊。被写体の状況(晴れた空、夕暮れ、そして日食など)ごとにカメラの設定(ホワイトバランスや測光の仕方、シャッタースピードなどなど)をどうすればいいか説明してくれている。とても実用的。
    また、空の写真集として見てもすばらしい。こんな写真を自分でも撮りたいなぁと思わせてくれる。
    「虹の色をしっかり出すためにポイント測光」、「太陽と直角方向の空が一番青い」などの”名言”が散りばめられているので、メモしておいて写真を撮る時に思い出すのがよさそう。

1912年創業の明治時代から続く老舗出版社で、大正年間から刊行する「MJ無線と実験」「子供の科学」「農耕と園芸」の3誌をはじめ、「アイデア」「天文ガイド」「フローリスト」など大変息の長い雑誌が多いのが特徴です。出発は書籍の文芸書でしたが、その後、実用や科学、農業や花、デザイン、商業、広告、ペットなど、雑誌を中心に多種多様なジャンルを刊行し続けてきました。近年は、料理や手芸などの実用系書籍も多数刊行しています。

「2021年 『復刻版 日米會話手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・ハン...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
伊集院 静
J・モーティマー...
冲方 丁