フォトグラファ-ズバイブル: プロに学ぶ発想と絵づくり、構図とライティング

• 誠文堂新光社

未来永劫変わらない写真術の魅力を「バイブル(=座右の書)」としてまとめた本書は、「プロに学ぶ発想と絵づくり、構図とライティング」の副題どおり、写真の楽しみ方と達人への道を、「構図」「絵づくり」「発想」「ライティング」の4つのテーマから、豊富な作例をもとに、分かりやすく紹介。写真の構図や絵づくりのルールを「変わらない法則」として解説し、写真の基礎から応用まで、撮影技法と表現力を同時に鍛えながら、思いどおりの写真を撮るために、実力に磨きをかけていただくための教本。

• i

• 著者の写真に対する哲学に、「写真術」の奥深さを改めて実感し、僕が写真への対し方を更に掘り下げてくれた本。
    写真集とは違うが、HOW TO本のような薄い本ではありません。買ってよかったと思います。

伊藤 みろ:写真家/美学家/アーティスト。アートとドキュメンタリー、クロスメディアアートまでジャンルを越えた領域で、ドイツ、アメリカ、日本を中心に、世界の写真文化の第一線で活動。日本の精神文化をテーマにした写真や映像を世界の美術館・図書館、大学や研究機関に寄贈するプロジェクト「メディアアートリーグ」を推進。著書に『魅せる写真術』(MdNコーポレーション)、『極意で学ぶ写真ごころ』(フィルムアート社)がある。

「2013年 『日本の家紋と姓氏 伝統美と系譜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤みろの作品