豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる

• 誠文堂新光社

• move21の蔵書

• 【入手前のコメント】2012/10/11
    表紙のかわいさで目に留まって、登録した。今私が作れるのは豆腐ハンバーグのみだけど、スイーツが作れるとは!アマゾンのレビューが大絶賛だったので、早く手に入れてみようと思う。

• 豆腐・油揚げ・豆乳・おからを使ったお菓子のレシピ集。油揚げをシュークリームやパイにしてしまうアレンジ力にびっくり!おからをタルト地にしたり、カスタードまで豆乳で作ったりとどこまでも大豆製品で作ることを追求した筆者の情熱に拍手です。

表紙にもなっているクラフティを作ってみたけど、豆乳のクセも豆腐っぽさもなく食べやすい味でした。このレシピだけ豆乳の計量がccではなくグラムだけど、これは間違いではないのかしらん…。

豆製品の味が好きなのでもう少しガツンと豆味になりそうなレシピにも挑戦したい。
    あのおいしい料理に変身するおからが昔産廃とみなされたなんて知って消費欲ががぜん上昇した私。これからは全豆連に負けないくらいにお豆布教に努めよう。

• いままで豆乳とか豆腐、おからのスイーツというのは見たことあったけど、油揚げのスイーツとは目からうろこでした。

といって難しいわけじゃなくて、シュークリームやミルフィーユなんかのパイ生地の代わり。なるほどー。

豆乳カスタードが美味しそうでした。今度作ってみよう。

鈴木 理恵子:料理研究家、食育アドバイザー、はちみつマイスター。翻訳家、通訳、コラムニスト 。ヘルシーで国際色豊かなレシピを得意分野とする。 著書として『豆腐でつくるヘルシースイーツ』、『おいしい豆腐スイーツ』、 『小さなシフォンケーキの本』、『ホットサンドとフレンチトースト100レシピ』(すべて誠文堂新光社)など

「2015年 『雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木理恵子の作品