日本料理 最新むきもののワザ

• 誠文堂新光社 (2012年6月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416812716

• 一生ものの教科書と言ってもいいほど素晴らしい良書。後世に残したいほど素晴らしすぎて、嫁入り道具として国民に義務化してもいいのではないだろうかとさえ思える(錯乱)。紹介している飾り切りの多さ(その数なんと102 点!)もさることながら手順解説のあまりの丁寧さに、この本を作り上げるまでにどれほどの膨大な手間と時間が掛かったかと思うと気が遠くなりそうである。島谷宗弘料理長と制作スタッフの熱意に心から敬意を表するとともに、深く感謝申し上げたい。

• 帯文(袖):”日本料理をより魅力的に見せるために生まれた「むきもの」。本書では、一年を四季に分け、年中行事や祭事を華やかに彩る料理の名脇役にスポットを当て、基本から美しい飾り切りまで102点を野菜と果物で丁寧に解説しています。
    2010年世界包丁細工王決定戦のチャンピオン 島谷 宗宏料理長のワザを、料理人を目指す方から家庭での手料理にひと工夫をと、お考えの方にぜひ、参考にしていただきたい一冊です。”

目次:●むきものの基本●四季の料理を彩る●四季の行事を飾る●フルーツのむきもの

宮川町水簾 総料理長。1972年奈良県生まれ。和食の名店で修業し、包丁細工の名手に。2012年に宮川町水簾初代総料理長に就任。リオデジャネイ五輪日本館、2020年スイス東部ダボス会議で日本料理を担当。

「2022年 『美しい日本料理の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島谷宗宏の作品