あたらしい ふろしきのつかいかた: まいにちのバッグと包み・結びのバリエーション

• 誠文堂新光社

日本人の暮らしの知恵が詰まった、変幻自在な布、ふろしき。
基本は、真結びとひとつ結び。この二つを組み合わせることで、あらゆるものを包んだり、運んだりできるのです。
包み方を覚えるのは難しそう?和のイメージがあって、自分のスタイルとは組み合わせにくいのでは?ーーいえいえ、そんなことはありません!
大人から子供までステップも少なくて誰でも簡単にでき、生活のさまざまなシーンで本当に「使える」ふろしきバッグや包み方をご紹介します。
そして、ふろしきの種類も、今や実に豊富。和テイストのものだけでなく、洋服に合わせやすい、おしゃれでかわいいデザインのふろしきもたくさん。選ぶ楽しみもあるんです。
ふろしきを愛する人々による、目からウロコの使い方アイデアやエピソードも収録しました。
ふろしきがあれば、まいにちの暮らしが、もっと便利でもっと楽しくなる。
ふろしきが手放せなくなること間違いなしの1冊です。

• いろんな使い方ができて、入院中荷物を整理するのに重宝して、風呂敷にハマってます。

入院終わっても、いろんな使い方がしたいなーと思って読んだ本。

普段使いのバッグにも風呂敷を使ってみたいなーと思いました。

• 風呂敷の便利さにちょっとハマっています。
    包み方はネットでもたくさん調べられるけど、「あたらしいふろしきのつかいかた」は写真が大きくて見やすいし、かわいい風呂敷を使っているので自分でもやってみたくなる。
    慣れたらネットでもOKだけど、慣れるまでの基本参考書として手元にあるときっと便利。

• 分かり易いし、難しくないのがよかった。

• 私がしてた部活の顧問の先生が毎日風呂敷できてたなあ。

• 私は鈍臭いので、綺麗に結べないので、敬遠しちゃってます。。。

誠文堂新光社のPR
    「日本人の暮らしの知恵が詰まった、変幻自在な布、ふろしき。
    ふろしきが手放せなくなること間違いなしの1冊です。」

風呂敷(ふろしき)専門店 むす美(R):渋谷 原宿 神宮前

京都の風呂敷製造卸メーカー・山田繊維株式会社の長女として生まれる・美術系短大を卒業後、テキスタイルデザイナー、テーブルコーディネイターを経て、現在、日本初の風呂敷専門店「京都和文化研究所 むす美」(山田繊維株式会社のShop)のアートディレクターを務める。風呂敷の魅力を伝えるために、講習会開催、新商品開発などに携わり、現代に合った風呂敷の活用法の提案やスタイリングを行う。

「2011年 『風呂敷つつみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田悦子の作品