クイーンアリスのクッキーと焼き菓子: うれしい顔が見たいから、とっておきレシピ46 (別冊家庭画報)

• 世界文化社

• 私にとっての神本。
    どれを作っても美味しかった。

• 大切な人へ本気で美味しいクッキーや焼き菓子を作りたい!という女の子に是非読んでもらいたい一冊です。実際、友人♂が贈ってくれたクッキーがお店に並ぶクッキーよりずうっと美味しくて、こっそり、やっとこの本を教えてもらったほど、秘密にしたい素晴らしいレシピが載っています。

• 有名なクイーンアリスのレシピ本。
    材料や分量からすると気軽に作るという感じではない。ケーキ系には手を出してないけど、クッキーはどれもおいしかった。砂糖多め。

• 本格的にクッキーその他の焼き菓子を作りたい人の本。
    上級者向け。
    実際に作ってはいないので味の評価は出来ないが、結構集めるのに大変そうな材料を扱っているのですぐに作ってみようと言う気にはならない。
    私みたいに気軽に美味しいクッキー作って食べたい、と言う人には向いてないかな。

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウー・ウェン