世界の川を旅する

• 世界文化社

• 7-9月
    請求記号:290.9/No 図書ID:00100151

• 僕に、良い意味で人生ってのを考えさせてくれた本。

これは、カヌーイスト「野田知佑」さんが、世界中をカヌーで旅した(遊びまわった)写真・エッセイ集。
    とりあえず写真がすごいキレイ。こんな景色に囲まれて過ごせる遊びに憧れて、何年か前に僕もカヌーを買っちゃったし。

カヌーで旅したのは一回だけやけど、すごい良かった。
    川とオールを漕ぐ音しか聞こえんところで、川の流れに身を任せてプカプカと流れていくん。そういうところやし、景色ものどかで動物も普通にいるし、水も気持ちいいし、すごい贅沢な遊びやと思う。
    でも、これが贅沢って思ってしまう今の環境がツマらんよね。
    遊び場所が少ないってのもそうやけど、あとは社会のプレッシャー。
    ”学校でてすぐに企業入ってが当たり前”って言ってしまう大人が溢れてるのは寂しいよ。もっと広い見方ができるようになってほしい。

野田さんみたいに、いろんなこと経験して、本気で遊んでってできる大人になれるように、俺もメリハリつけてガンバロ。

• 名著「日本の川を旅する」の世界版です。写真が多くて、風景を楽しめることはできます。野田さんの文章が好きな私にとっては、物足りなさもありますが…
    この本を読むと日本の川が(天然に近い形で残っていれば)は世界一であるという確信を持ちました。No More ダム!!

• 自然の大きさを、人間の小ささを教えてもらった。落ち込んだ時に読むともう一度頑張れる本。

野田知佑の作品

野田 知佑