百人一首: 王朝人たちの名歌百選 (日本の古典に親しむ ビジュアル版 2)

• 世界文化社

• 「ビジュアル版 日本の古典に親しむ」シリーズの2巻目。「ビジュアル版」の名の通り、歌に合わせた大きな写真がとても美しい。百首それぞれの初出、成り立ち、鑑賞など。巻末付録の「歌人事典」と「ゆかりの地へ」がちと不便。

• 美を探して…(日本の古典編):3
    日本の歌の源泉!

• YA

• やはり日本人です。お正月だけではなく、たまには、戻って見直してみましょう。児童書コーナーにある、こういったビジュアル版ものは大変によろしい♪私にちょうどよい♪思い出したり、お勉強にもなります。あはははっ♪

• 『あまりにも技巧的でつくりものめいているという見方もあろう。しかし慶祝の歌にあってはこういう発想は当時むしろ最も自然だったということを見落としてはなるまい / 天つ風 雲のかよひ路 吹きとぢよ をとめの姿 しばしとどめむ(僧正遍上)』

昭和6年、静岡県三島市生まれ。詩人。東京芸術大学名誉教授。日本芸術院会員。昭和28年、東京大学国文学科卒業。『読売新聞』外報部記者を経て昭和45年、明治大学教授、63年東京芸大教授。平成2年、芸術選奨文部大臣賞受賞。平成7年恩賜賞・日本芸術院賞、8年、1996年度朝日賞受賞。平成 9年文化功労者。平成15年、文化勲章受章。著書に『大岡信詩集』(平16 岩波書店)、『折々のうた』(昭55〜平4 岩波書店)など多数。

「2012年 『久保田淳座談集 空ゆく雲 王朝から中世へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大岡信の作品