初めてのハーブ作り 上手に育てて暮らしに生かす (特選実用ブックス)

• 世界文化社 (2005年3月10日発売)

• ベランダ(アパート賃貸だが)でハーブ栽培でもしようかと思い図書館にて借りた。定番ハーブ50種の栽培方法、種まき時~収穫時期、病害虫害など基本的な情報が掲載。これ以外の情報は特に欲していない初心者なので、必要十分な本でした。

• ハーブの育て方、年間スケジュール、活用の仕方を見開きで見ることができ読みやすかったです。
    育て方については、基本これだけは押さえておくべきポイントがわかりやすく書かれていて、とても心強い一冊だと思います。
    目的別ハーブコンテナプランを見ては、あれもこれも育ててみたいなとワクワクしてきます。いつかはチャレンジしてみたいです。

• ハーブ毎の品種や育て方、クラフトなどいろいろ紹介されています。
    写真がきれいで、ハーブ毎の年間カレンダーも参考になります。

• ハーブを育ててみたいと思い、読んでみました。
    50種のハーブの効能や利用の仕方(ハーブティーや料理、手作り化粧品まで)が詳しく書かれていて、とても参考になりました。

• ちょっと前に買いました。
    いろいろなハーブの育て方、増やし方、使い方が書かれています。
    西洋種だけじゃなくて、日本のものもきちんと載っています。
    シソとかサンショウとか。
    さらに、一年草、多年草、常緑&樹木という分類になっているので、初めてでも分かりやすいです。
    読んでいると、あれもこれも育てたくなります。

園芸家。1952年群馬県生まれ。千葉大学園芸学部卒業。宿根草の種類や栽培方法の研究を続け、宿根草のエキスパートとして、テレビや雑誌で活躍。初心者にもわかりやすいていねいな解説に定評がある。

「2023年 『新版 はじめてのハーブ栽培 定番50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小黒晃の作品