エンキョリレンアイ

• 世界文化社

十三年前の春、二人は書店で出会い、優しく切ない恋が始まった。切ない恋を抱えている人に。新しい恋を探している人に。東京とNY、海をこえてつながる純愛物語。

• 初・小手鞠るいさん作品。
    かなりドラマっぽい展開でした。

序盤は瑞々しくて甘い展開だったけど
    エンキョリレンアイになってからは、すれ違いが痛々しくて
    心がきしんでしまいました。

恋愛ものにあまり免疫がない私は、序盤の甘い展開のままだったら
    たぶん☆4とか5をつけていた事でしょう。

運命を分けた二人のすれ違いと、突然現れたチュンユーという
    存在に絶句し、やきもきしました。

そして突然12年も年月が経っていて
    一人で「そんなことって…」ってつぶやいてしまうほど、ショックでした。

ちょっと不完全燃焼部分もあるけど面白かった。
    また他の作品を読みたいな、と思いました。

言葉の使い方が美しくて、何度も何度もうっとりしました♪

• vilureefさん
      レビューを読んだだけで結末が気になります!!
      それで、それでどうなったの!?って。
      これ、読まないとですね(^_-)-☆
      レビューを読んだだけで結末が気になります!!
      それで、それでどうなったの!?って。
      これ、読まないとですね(^_-)-☆
      2013/03/11
    • まっき~♪さん
      こんにちは(o^∀^)

コメントありがとうございます。
      ドキドキしながら読んでしまいました。

けっこうサクサク読めるのでおすすめですよ。...
      こんにちは(o^∀^)

コメントありがとうございます。
      ドキドキしながら読んでしまいました。

けっこうサクサク読めるのでおすすめですよ。
      終わり方は好き嫌いの好みがハッキリと別れるような感じです。

ぜひぜひ読んでみてくださいね~♪
      2013/03/11
  • 海晴の言葉はとてもポジティブで、いつも花音の心を軽くする言葉をくれる。

離れている人に救われることってあるんだって思った。

途中から、一方的に海晴からのメールのみが書かれている状態が続くのだけれど、それで花音が何を書いたのかわかるようになっている。

一度空港でキスをしただけで、何の約束も無く離れ離れ。
    また会えるという強い想いだけが、二人を繋いでいる。

なんだか始まりからドラマみたいだし、出来すぎてるよねって言ってしまえばそれまでなんだけど、小手鞠さんの文章ってとても綺麗なんです。

出会いよりも、ラストよりも、私は海晴からのメールが好きでした。
    明るくて、ユーモアがあり、とてもポジティブで力強い。
    なんだかあったかい太陽みたいだった。

• 好き、嫌い、好みがわかれるかなっと。サンカクカンケイ、レンアイケッコン、3部作続けて読みましたが、ケータイ小説を見てるような感覚に。流し読みになってしまいました。

• 流れるように時間が進んでいって
    ページをめくる手が止まらなかった。

典型的、な恋愛小説なのに
    読んでいてくさくなくて。
    甘いのに、言葉の1つ1つが心地よくて。

また何回でも読みたくなってしまうだろう。

• 時々、どうしたって引き寄せられてしまう関係というのがある。
    逆に、どんなに好きで想い合っていても、運命的にどうしても一緒にいられない関係もある。
    想いもあって、引き寄せられる関係は幸せだ。
    けれども、どんなに想い合っていても、離れていて、信じ続けるのは難しい。
    そして、人と人との間を揉ませてしまう変な人も、確かにいる。

• うん。きれいだった。

遠距離恋愛…と言うより、強烈な一目惚れの話だよね。
    そこまで強烈な運命の出会いというやつがあるなら…と、
    誰でも憧れる。

でも、一目会った人の胸に、翌日とびこむ勇気が持てるかな…と。
    自分は、このメールでは恋心を繋げない…と。
    「共感」するのは難しかったけど、「きれいでいいね。」とは思った。

• キュンとしたり、胸が苦しくなったり
    羨ましく思ったり・・・色んな感情になれる本でした。
    小手鞠さんの文字や文章の柔らかい感じがとても好きです。

• 中盤までは物凄くよかった。でもあのラストはないわ。うん、さすがにない。

• まだスマホがない時代、PCの電源を入れてメールを読む・・・自分の遠距離恋愛の思い出と共に懐かしい思いで読みました。
    ストーリー的にはちょっと難もあるけど、言葉で紡いでいく恋、そんな世界に浸るのもたまにはいいです。

• 大学卒業の3月、本屋で運命の人に出会う花音。東京とニューヨークでそれぞれの人生を生きながら、二人のエンキョリレンアイが始まった。海晴の人物像が綺麗すぎて、処女の妄想上の人物のようにも思える。花音の孤独感には身に覚えがある気がするが気のせいだろうか…

著者紹介 刊行趣旨 主な内容
小手鞠るい/小説家、詩人、児童文学作家。
岡山県生れ。同志社大学法学部卒業。1981年「詩とメルヘン」賞、1993年「海燕」新人文学賞、2005年『欲しいのは、あなただけ』で島清恋愛文学賞、2009年絵本『ルウとリンデン 旅とおるすばん』(絵/北見葉胡)でボローニャ国際児童図書賞を受賞。2012年『心の森』が第五十八回全国青少年読書感想文コンクール小学校高学年課題図書に、『きょうから飛べるよ』(岩崎書店)が平成27年長野県課題図書に、『やくそくだよ、ミュウ』(岩崎書店)が第48回岩手県課題図書に『きつね音楽室のゆうれい』が二八年度埼玉県課題図書に選ばれる。その他小説に、『エンキョリレンアイ』『お菓子の本の旅』『美しい心臓』『アップルソング』『きみの声をきかせて』『炎の来歴』など多数。

「2018年 『ねこの町の本屋さん ゆうやけ図書館のなぞ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エンキョリレンアイのその他の作品

小手鞠るいの作品

エンキョリレンアイを本棚に登録しているひと