お裁縫のきほん 初めてでも必ずできる!役に立つ! (特選実用ブックス)
- 世界文化社 (2007年7月30日発売)
593/オ/
図書館で借りたけど、家の本棚に置いておきたい一冊。
本当に基本の本ですが、結構突っ込んだ内容も書いてあり、他の基本を勉強出来る本には見なかった内容も。
手縫いの基本も少し載っていますが、目からうろこだったのは、ミシンの違いについて事細かに書いた所。
ある程度お裁縫を経験した人には必要のない知識ばかりの本かも知れませんが、不器用で裁縫の知識もない私には、脱初心者するまでは手元に置いておきたい一冊。 -
配置場所:摂枚普通図書
請求記号:593.3||K
資料ID:95070224 -
手縫い本を探しているのだが、採寸の仕方から載っているのは今のところこの本だけ。だいぶ丁寧でよさそう。横書きなのに右開きなのがおもしろい(?)。
被服製作を持たなければいけなかったときに、いろいろと買いまくった中の一冊。どれか覚えていないけど、一冊は差し上げているね。
この本は基本とか書いてあるのに結構高度な話まで載っていないかなぁ~?と思うのは専門外だからかなぁ… -
実用的ないい本だと思う。学校で習った事の総集編、広範囲の事を思い出させてくれた感じ。最後の方(基本の服の作り方)のは得に必要なかったけど、まつりぬいとか、バイヤステープ、接着芯、ファスナー、くるみボタンのつくりかた、縫い代始末など、とても役に立つ基本が載っていた。
今思えば、学校に行かなくても、こういった本をきちんと何冊か読んで、その通りにつくるようにすれば、かなり学校卒業と同レベルになれるんじゃないか、と思った。
大人になって、自分で何かをしようと決めて、何かをするのは、すごいパワーと集中力がでるのだぞ。受動で学ぶのとは訳がちがうのだから。 -
今までみたお裁縫初めて本の中では、一番実用的で過不足無いです。これ一冊あれば、初めてから中級ぐらいまではカバーできると思います。