制作 : 永竹 由幸(ながたけ よしゆき)  永竹 由幸(ながたけ よしゆき)
  • 世界文化社

• フランス、パリなどを舞台とした作品です。

• オペラへ行く前に、オペラを知ろうと思い、一番親しみやすい、書籍でも読んだ椿姫を借りてきました。 パルマとグラインドボーンの2枚組で、見比べる事ができとても堪能することができました。パルマは迫力ある感じで、観ていてドキドキするというか、ジュゼッペ サッバティーニ氏に惚れちゃいます笑 グラインドボーンはマリーマクローリンに聴き惚れてしまうぐらい美しいソプラノでした。 映画プリティーウーマンで見て中学生の時から憧れていたオペラ。これからはまりそう!!あんな風に声楽で愛を語られるなんて素敵すぎる☆

• 最初に観た椿姫のが好きなので、ちょっと辛口。

① パルマ王立歌劇場 2001年 ☆3
    ② グラインドボーン音楽祭 1988年 ☆4

昭和13年東京築地に生まれ。慶応義塾中等部の頃より歌舞伎座の三階立見席や藤原歌劇団練習所に通う。慶應大学オペラ研究会設立、慶應義塾百年記念に若杉弘指揮メノッティ「電話」を演出。三井物産入社後は同社イタリア修業生としてボローニャ大学留学。東京芸術大学講師、昭和音楽大学教授、尚美学園大学客員教授などを歴任。平成18年イタリア政府よりコメンダトーレ勲章受章。
主著として『オペラ名曲百科』、『ヴェルディのオペラ』(音楽之友社)、『椿姫とは誰か』(丸善)、『痛快!オペラ学』(集英社インターナショナル)ヴォルフ=フェラーリの生涯と作品(水曜社)ほか。
※本書は『オペラと歌舞伎』(丸善)に大幅な加筆・改訂をしたものです。

「2012年 『新版 オペラと歌舞伎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永竹由幸の作品

椿姫 LA TRAVIATA - DVD決定盤オペラ名作鑑賞シリーズ 2 (DVD2枚付きケース入り) ヴェルディ作曲を本棚に登録しているひと