制作 : NPO法人 日本ハウスクリーニング協会  NPO法人 日本ハウスクリーニング協会
  • 世界文化社 (2008年7月11日発売)

作品紹介

片づけのコツをおさえれば、掃除はグンとしやすくなる。プロの手順に従えば、汚れがスムーズに落ちる。きれいが長続きするから、毎日がHAPPY!お掃除が苦手だったあなたでも、もうだいじょうぶ。

プロが教える 「15分掃除」がわが家を変える! (特選実用ブックス 暮らし)の感想・レビュー・書評

• 一気に読んじゃった。すぐ読める。

• なかなか片付けられない我が家
    毎日15分と決めてちょこちょこ掃除
    いいかもヽ(*´∀`)ノ
    汚れってためちゃうとなかなか落ちないから面倒になってしまうけど、こまめにやってたらすぐにキレイになるから持続しやすいもんね
    何でも長くやればいいってもんじゃない
    「短時間」「決めた所だけ」「毎日」習慣にしたい

• とっても分かりやすかったし読みやすかった!

• イイネ

• 重い腰を上げるにはよい本だと思う。15分でやれること結構ありますね。

• シンプルな道具とナチュラルなものでできる掃除のコツ。

大掃除時の役立った。

• 油よごれや、ほこりのよごれに 重曹をかけてお湯もかけると
    簡単に汚れがおちることが書かれてあり、実践しています!

• 具体的だし読みやすい

• 「15分」というのがポイント。
    写真が豊富で、それぞれのプロセスにかかる時間も書いてあるので目安になる。

“使ったついでに掃除”と“ピカピカにする”の2段階あるのもありがたい。
    とりあえずこれだけ押さえればきれいになるんだ、というプロの技もあり、やってみようかなという気になれる本。
    お掃除が苦手な人にはいい本です。

• 具体的

プロが教える 「15分掃除」がわが家を変える! (特選実用ブックス 暮らし)はこんな本です

プロが教える 「15分掃除」がわが家を変える! (特選実用ブックス 暮らし)を本棚に登録しているひと