今、頑張れないヤツは一生頑張れない。 ―カリスマ講師・吉野敬介の成功に導く100の言葉

• 世界文化社

• 大学受験の時、吉野敬介さんの『やっぱりおまえはバカじゃない』を読んで、受験勉強に対するやる気が爆発的に出た気がする。本屋で吉野敬介さんの本を見つけたので、10年ぶりに吉野ワールドを覗いてみることに。

受験生だけでなく、大学生、社会人にも通用する言葉の数々。古文を教えているだけでなく、人間として生きるために大事なことを教えてくれているから響くのか。

吉野ワールドの根底は圧倒的な行動力。エネルギーに溢れているから人を巻き込む。人をやる気にさせる。

行動力が欲しいときのガソリン、行動力のサプリ、そんな本だった。

• 人生の道しるべと言ったところの内容でしょうか?著者の人生経験をベースとした内容になっているので力強さが伝わってくる。

• 落ち込んだ時や、やる気が出ない時に、読むと効果抜群!(^q^)

• 一生懸命が格好悪いと思ってる人は読めばいいと思う。

あくが強いから、うけつけない人もいるだろうけど、それは自分にヨユウがないか、嫉妬しているからと気付けばよい。

誰が読んでも少なくとも1個はぐっとくる言葉がある。

• たぶん自分の受験生時代に代ゼミにいらしたと思うんだが、記憶にない。代ゼミの古文では、土屋博映先生の単語帳は使ったことあるけど。

代ゼミには昔から、金ピカ先生(笑)とか、ユニークな先生がいた。教え方の実力は知らないけど、生徒がそれでやる気になるならいいんじゃないか。

言ってることは極端だし、偏っている。大学合格、高収入だけが人生の成功じゃないと思うしね。

けど、本書を読む限り、著者は間違ったことは言ってないし、視野も広い。コミュニケーション能力も高そうだし。

あえて受験生は勉強だけに集中しろ、と言っていると思う。予備校講師なんだから当然といえば当然。

「刺さる言葉」をこれだけ持ってるってことは、頭いいと思うよ。独りよがりなナルシシストだったら、もっと冗長な物言いになると思う。

成り上がりの「勘違い君」ではなかったし、俺は読んでよかった。

• 譌・譖懈律縺ォ莉悶?譛ャ縺ィ蜷医o縺帙※邱エ鬥ャ縺ョ繝悶ャ繧ッ繧ェ繝輔〒雉シ蜈・縲ゅ?悟翠驥取噴莉九?阪→縺?≧闡苓??錐縺ァ縺ョ謖?錐雋キ縺??ゅ%縺ョ縺ッ莉」繧シ繝溘〒縺九▽縺ヲ蜷阪r鬥ウ縺帙◆蜿、譁??蜷崎ャ帛クォ縲ょ?證エ襍ー譌上?迚ケ謾サ髫企聞縺ァ蛛丞キョ蛟、?抵シ輔°繧会シ斐Ω譛医〒螟ァ蟄ヲ縺ォ蜷域?シ縺励?∽サ」繧シ繝溘↓繧ょ彰荳頑怙蟷エ蟆代〒隰帛クォ縺ィ縺ェ縺」縺滉ココ迚ゥ縲よオェ莠コ譎ゆサ」縺ォ隱ュ繧薙□縲√%縺ョ莠コ縺ョ蜿鈴ィ捺悽縺ォ縺ッ繝。繝ウ繧ソ繝ォ髱「縺ァ髱槫クク縺ォ蜍?ー励▼縺代i繧後◆縲よ悽縺ョ蜀?ョケ縺ッ闍・蟷イ閾ェ逕サ閾ェ雉帶ー怜袖縺?縺後?√%繧後〒繧ゅ°縺ィ縺?≧蜍「縺?〒莉翫〒繧ょ、峨o繧峨〓辭ア縺?ィ?闡峨r逡ウ縺ソ謗帙¢繧九?ょ?螳ケ縺ッ陦ィ鬘後′蜈ィ縺ヲ繧定。ィ縺励※縺?k縲ゅ→縺ォ縺九¥辭ア縺?シ√→縺?≧縺薙→縺ァ笘??笘??笘??

• 「始めから自分に合う仕事なんてそうそう無い。自分が仕事に合わせろ」という言葉が物凄く胸に響いた。受験生から社会人に至るまで、あらゆる人があらゆる場面でポジティブになれる一冊。

• 何度読んでも、自分を奮い立たせてくれる本です。そして、自分の現状を客観視させてくれる素晴らしさもあります。若い内に読めば、これからの指針となるかもしれません。

• 『今、頑張れないヤツは一生頑張れない』

タイトルからぐぐっと引かれた。

現状や未来に不安だけど、やりたい事、やらないといけない事ほとんど出来てない自分がいるそんな自分に喝!

読み進めながら、自分の不甲斐なさにイラッとしたり、「くやしい!」
    って思ったり。。。

ズバッと切られまくってます。

• 元暴走族の予備校講師が説く「今を頑張れ」という熱いメッセージを伝える本。高校生を対象に書いているようで、その内容はビジネスマンにも共通の普遍的内容。これを読めば、明日から何かやってみようと思うこと間違いなし。

1966年神奈川県鎌倉市生まれ。吉野塾塾長、東進ハイスクール古文講師、札幌大学客員教授。
中学時代から暴走族に加わり、特攻隊長をつとめる。高校卒業後、中古車販売店勤務をへて、20歳の9月に大学受験を決意。わずか4ヵ月で国語の偏差値を25から86に上げ、國學院大学合格を果たす。大学卒業後、代々木ゼミナールの講師採用試験に史上最年少、最高得点で合格。以後16年間、代ゼミの人気ナンバーワン講師として活躍。リーゼントとヴェルサーチの服をトレードマークに、授業中に生徒に向かって人生論を熱く語るそのスタイルが大ウケし、これまで100万人以上の生徒を熱血指導、その多くを合格へと導いた。2007年に代々木ゼミナールを退職後、自ら「吉野塾」を設立する。
2008年4月からは東進ハイスクール古文講師として再び教壇にも立っている。著書に『今、頑張れないヤツは一生頑張れない。』(世界文化社)『だからお前は落ちるんだ、やれ!』(KKベストセラーズ)、『ROOKIES勝利学』(集英社インターナショナル)ほか。

「2009年 『紫式部にケンカは売るな! 吉野流「古典で学ぶ人生論」講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野敬介の作品