著者 : 牧阿佐美
制作 : 牧 阿佐美(新国立劇場バレエ団・芸術監督)  牧 阿佐美(新国立劇場バレエ団・芸術監督)
  • 世界文化社 (2009年5月19日発売)

作品紹介

日本を代表するカンパニー、新国立劇場バレエ団のオリジナル映像を収めたDVDと鑑賞の手引きとなるBOOKがワンセットになったバレエ・ファン待望の新国立劇場バレエ団オフィシャルDVDBOOKS。第2巻『ライモンダ』はザハロワとマトヴィエンコ、ボリジョイ劇場とマリインスキー劇場のトップ・ダンサー二人をゲストで迎えた2009年2月、最新舞台のDVD化。改訂振付・演出は牧阿佐美。またBOOK内のあらすじページは小さい子も楽しめるよう美しい舞台写真を豊富に使ってやさしく読みやすくしました。もちろん大人のバレエ・ファンのために観どころポイントをさらに深めるための「ライモンダ10の扉」など解説も充実。DVD特典映像では世界のプリマ、ザハロワのリハーサル風景や素顔にふれるインタビュー。バレエ団ソリストの小野絢子が案内する『ライモンダ』舞台裏、バックステージ・ツアーを収録。

ライモンダ RYMONDA 新国立劇場バレエ団オフィシャルDVD BOOKS (バレエ名作物語 Vol. 2)の感想・レビュー・書評

• 観たことがなかった演目。舞台裏を教えてくれるのもよかった。

• 初めてまともに見たライモンダ。ロシアンな音楽には、やはりロシア人のザハロワ&マトウ"ィエンコがピッタリですね。

3幕の序曲から大好きなんですが、セクシーポーズのような振付がやっぱり好きになれません笑

牧阿佐美の作品

ライモンダ RYMONDA 新国立劇場バレエ団オフィシャルDVD BOOKS (バレエ名作物語 Vol. 2)を本棚に登録しているひと