缶つま うまカンタン!缶詰で作る酒のおつまみ

• 世界文化社 (2009年7月1日発売)

• 缶詰を使った様々なつまみレシピ本だが、やはり缶の手軽さを生かした簡単なレシピに心惹かれた。オイルサーディン缶ごと焼きや鮭缶七味マヨ、鯖味噌バター、コンビニおにぎりのいか飯等。

• 黒瀬佐紀子さんの「缶つま」、缶詰で作る酒のつまみ、2009.7発行です。ほんの「ひと手間」で随分変わってきますね(^-^) 私も何か添えること、これから「ひと手間」したいと思います(^-^) ①「さけ缶」に七味マヨネーズ、とても美味しいですが、青じそを添える、大根をおろして醤油をかける ②「いか味付け缶」に小葱の小口切りを ③「かに缶」ポン酢にレモンスライスを添える など。

• 簡単そうだけど、作れそうにない。

• 缶詰のおつまみ、すなわち缶つま。

いやーいいですねーヤマメシに使えそうですねー笑

• 缶詰を使ったつまみレシピ本です。これを夜ご飯のおかずに出すと、「缶妻になる気か」と言われましたが。うま簡単で色々な食べ方満載なので、良かったです。

• 「簡単&おしゃれな家飲みレシピ その1」

家飲みのおつまみは、腕の振るいどころですが、1~2品は簡単で見た目もおしゃれなものが用意できるとうれしいですよね。さば缶(水煮)を使ったおいしいレシピを紹介します。

メニュー「さば缶ディップ 5種」
    ■材料(つくりやすい分量)
    さば缶(水煮)      各1/2缶

[マスタードバター]
     マスタード       大さじ1
     バター         20g
    [きゅうりヨーグルト]
     きゅうり(みじん切り) 大さじ1
     ヨーグルト       大さじ1
     にんにく(すりおろし) 小さじ1
     塩           適量
     こしょう        適量
    [さばブルー]
     ブルーチーズ      30g

■つくりかた その1
    ~[コチュチーズ][マスタードバター][きゅうりヨーグルト][さばブルー]編
    (1)さばは缶汁をきる。
    (2)すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり。きゅうりヨーグルトでは、最後に塩、こしょうで味をととのえる。
    (3)野菜やクラッカーにつけていただく。

■つくりかた その2
    ~[タバスコケチャ]編
    (1)フライパンに缶汁ごと入れ、ケチャップ、タバスコも入れる。
    (2)(1)を水分を飛ばしながら炒めあげる。

クリームチーズやブルーチーズは、あらかじめ冷蔵庫から出してやわらかくすると混ぜやすい。バターが固い場合はレンジで10秒ほど温めてやわらかくする。

----
    「簡単&おしゃれな家飲みレシピ その2」

先日に続きもう1品、さば缶(水煮)を使ったレシピをご紹介します。レシピ「その1」同様、見た目もおしゃれで簡単、そしておいしい! ちょっとヘルシーでレシピの応用が効き、とってもおすすめです!

メニュー「さば香油サラダ」
    ■材料(2人分)
    さば缶(水煮)       1/2缶(100g/缶汁含む)
    水菜             2株
    かいわれ大根       1/2パック
    ガーリックチップ      適量
    ごま油           大さじ2
    ☆しょうゆ         大さじ2
    ☆酢            大さじ3
    ☆缶汁           大さじ2
    ☆しょうが(みじん切り) 半かけ分
    ☆長ねぎ(みじん切り)  5cm目安

■つくりかた
    (1)水菜、かいわれ大根は洗ってざく切りにし、缶汁をきったさばと器に盛る。
    (2)☆印のものを混ぜ合わせる。混ぜ合わせた☆印の材料の中にフライパンで熱したごま油を加えてドレッシングをつくる。
    (3)(2)を(1)にかける。好みでガーリックチップを散らす。

完成!

• 我が家で最近強力な評価を得ているさば缶。
    馬鹿にしたもんじゃない、のレベルではないです。
    ひと手間かけなくても十分おいしいのだけど、ひと手間で
    化ける化ける。(いや、僕がやっているんではないんですが)
    ということもあって、読んでみた。
    酒屋で立ち飲み、のメニューですがどれもいけるでしょ。
    西友の缶詰売り場でしばし立ち止まりそうです。

• とりあえず、そのままでも美味いっす。

• こちらに書きました。

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界文化社の作品