ラデュレのお菓子レシピ

• 世界文化社

小さな焼き菓子からタルト、パン菓子からケーキ、ラデュレの目ぼしい商品がここに初めて勢ぞろい。世界的スターのラデュレのマカロンがついに秘密を明かします。フランスの気品ある味とともに、パウダリーローズ、ラデュレパステルグリーン、すっぱい紫など、魅惑的なカラーも次々にページを飾ります。グルメが楽しんで味わえる「おいしい」と「美しい」が見事に調和した100のレシピ。

• ローズ、ピスターシュ、シトロン、キャラメル…ラデュレでマカロンを買うときのあのわくわく感ったら!迷いに迷って選んだら、宝物のように大事に持ち帰り、とっておきのお紅茶を淹れてティータイム♡

ピエールエルメも食べてみたけど、やっぱりラデュレ♡映画「マリー・アントワネット」に見るマカロンの華やかさ!サロン・ド・テ・ラデュレにも淡いピンクのローズが飾られ、つかの間の姫気分が味わえる。

ショコラやマカロンの持つ特別感、あのご褒美感はあまり異性には理解してもらえない。「お腹も膨れないのに…なんでこんなに高いの?」みたいな反応が大半。

実際お高い…ので、手作りしたことも。この本のレシピではなく、クック○ッドで三種。ローズ、ピスターシュ、バニラ。ピエも出来、まずまず成功…ではあったものの、完成まで実に二日を要した…。そして悟った、マカロンは惜しみながら食べるから幸せなのだと。大量に作って無理やりタッパーに詰めて保管するものではないと。

マカロンは贅沢なお菓子だからこそマカロンたりえるのである…。

• まろんさん
      きゃー、大好きです、ラデュレのマカロン♪
      ピエールエルメでマカロンの洗礼を受けて以来、あれを超えるものはない!と思ってたのに
      あっけなく陥落...
      きゃー、大好きです、ラデュレのマカロン♪
      あっけなく陥落してしまいました。
      それにそれに、なんといってもパッケージの美しさ♪ 素敵ですよね。

ここ数か月、北海道だ九州だ、と空港を利用する機会が多かったのだけれど
      羽田にショップがあるので、お土産はお年寄り用に無難なのをとりあえず買い、
      自分たち用にはラデュレのマカロンを買って、娘とふたりで空港でうっとりと食べて
      箱はぜったいちょうだい!と言う娘に「しょうがないなぁ」と渡して
      エネルギーを蓄えて、目的地へと旅立つヘンな親子をやってました(笑)
      2013/07/13
    • hetarebooksさん
      まろんさん

わ〜♡可愛いもの好きのまろんさんなら分かってくれると思ってました♡

まろんさん

そうなんです、ラデュレはグッズもコスメも可愛くて目がハートになっちゃいますよね。
      あのときめきを共有できるのも、女同士の醍醐味ですね♡
      冠婚葬祭ラッシュでお疲れでも小さなマカロンが元気くれますよね。
      関西にいらっしゃる際は梅田の三越伊勢丹にもぜひ♡サロンもきっと乙女のツボ押さえてますから(*σ´Д`*)

2013/07/14
  • 美しい装丁。
    ラデュレ好き女子には、堪らない珠玉の1冊かも。
    ただ、私はサロンドテにも行ってみたけれど、まったくもって
    ラデュレの価値がわからない人間だったので、、、友人の
    オススメで買ったけれど、星2つ。

• ただ置いてあるだけで可愛い、開いて眺めてさらに可愛い。

この本のマカロンの配合はお上品な味になって素晴らしい!
    ただこれからマカロン始めようという人には、
    ちょっと説明が足りないので向きません。

ばっちりレシピも使ってますが主に観賞用です、やっぱり。

• とにかく装丁が美しくてうっとりします。
    はなっからレシピ本としてではなく見て楽しむ本として購入しましたが見聞きしたことのない綺麗なお菓子のレシピは作れそうになくても好奇心をそそられます。

• お菓子作りは滅多にしない上、この本に出てくる様な繊細なお菓子を作れるほど器用じゃないけれど。
    けれど。
    装丁から中の写真まで素晴らしく可愛らしいから眺めて楽しむように購入。
    砂糖菓子の優しくて甘い匂い。
    繊細な食器たち。
    子供の頃夢見た"おひめさま"の食卓のイメージです。

• よむこさん
      わーーー。本屋さんに行ったらお料理レシピも出てたーーー。
      いつの間に!欲しい・・・
      わーーー。本屋さんに行ったらお料理レシピも出てたーーー。
      いつの間に!欲しい・・・
      2012/04/20
  • 飾って楽しむ本

• 美しく、そして美味しい!

• ★P.N あいKO さんのおすすめコメント★

可愛くて美味しいスイーツがお家で作れちゃう!
    マカロン、タルト、シュークリーム・・・フランス菓子の老舗、ラデュレの秘伝のレシピ集です!

OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=9000781845

• 眺めてるだけで、幸せな気分に…

• 2010.12.18 紹介