制作 : 奥田勝
  • 世界文化社 (2010年12月11日発売)

Paris発、マドレーヌ・サレ&シュクレ(シリコン製マドレーヌ型付)の感想・レビュー・書評

• マドレーヌのレシピ本1冊とシリコン製の貝型のマドレーヌ型が2枚も入っていて、このお値段はお得な上に納得する商品です。
    シリコン製の型が2枚もちゃんと有り、マドレーヌの作り方のレシピ本までしかっり有るので、すごく満足です。
    本の中で載っているレシピやマドレーヌの由来を解り易く解説されて、レシピに載っている材料が無い場合も違う材料で書かれているから代用が出来安いのが良い所です。
    実際にこのシリコン製の型を使用してマドレーヌを作ってみたら良い感じにマドレーヌが出来ました。

• 愛用しています♪
    シリコン型はとても使いやすいです。
    マドレーヌの形も可愛いらしく、
    簡単に、お店に売っているような仕上がりで作れます。

• カリッと焼いたベーコンと少し柔らかめのスクランブルエッグ。クロワッサンにパンケーキ、フルーツとコーヒー。ちょっと特別な日の朝ごはんに、こんなメニューをおうちで楽しむかたもいらっしゃいますよね。今日は、それをさらにバージョンアップ! おやすみの日に、楽しみながらかんたんに作れるごちそうブランチレシピをご紹介します。

「ドライトマトとモッツァレッラのマドレーヌ・サレ、バジル風味」

■材料(紹介の本に付属のマドレーヌ型で約12個分)
    卵 1と2/3個
    モッツァレッラチーズ 60g
    パルミジャーノチーズ(すりおろす)15g
    薄力粉 90g
    ベーキングパウダー 小さじ2/3
    ドライトマトのオイル漬け 35g
    バジルの葉(生。中サイズ) 18枚
    オリーブ油またはひまわり油 大さじ3
    塩 ひとつまみ
    挽きこしょう 少量

■作り方
    (1)ドライトマトとモッツァレッラチーズはキッチンペーパーなどで十分に油分と水気を取り、小角切りにする。バジルの葉をみじん切りにする。

(2)薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるう。ボウルにパルミジャーノチーズと卵を入れて泡立器でかき混ぜる。ふるった粉、(1)、油、塩、こしょうを加える。生地が均一になるまでやさしく混ぜる。冷蔵庫に入れて少なくとも1時間休ませる。

(3)オーブンを220℃に予熱する。マドレーヌ型の縁の少し下まで生地を入れ、オーブンに入れて4分焼く。温度設定を200℃に下げ、さらに約6分、マドレーヌに焼き色がつくまで焼く。

(4)オーブンからマドレーヌを取り出して少しおき、粗熱が取れたら型からはずす。

まだ温かいうちがいちばん美味しい食べどきです。バジルはフードプロセッサーを使うよりも包丁でみじん切りにするほうがアロマを逃がしません。サラダを添えた一皿にするのがおすすめです。ベビーリーフサラダのほかには、赤や黄のパプリカやエシャロット、グリーンオリーブを加えたトマトサラダがよく合います。

• パリ発のマドレーヌ用シリコン。オシャレでいいなぁ。

• 缶入りで、繰り返し使えるマドレーヌ型とレシピ本が
    セットになったものです。
    レシピ本の写真もかわいく、先に出たケーク・サレのセットに負けない程
    プレゼント向きのセットだと思います。
    おすすめ!

Paris発、マドレーヌ・サレ&シュクレ(シリコン製マドレーヌ型付)はこんな本です