• 世界文化社 (2010年6月29日発売)

作品紹介

ミシンで作る「あるといいな」、付け帯、かっぽう着、ステテコ他多数。裄直し三種、袖丈直し他、寸法直しを自分でする。

自分でできるきもののお手入れ&お直し ― 和裁知識ゼロでも、ぶきっちょさんでもできます!の感想・レビュー・書評

• 裄直しは単衣、袷ともに載っているので、アンティーク着物の裄を出したい方にお薦め。袖丈も載ってますが、襦袢に合わせるより襦袢を合わせた方が今はしやすいかなと思います。

• 基礎縫いが詳しく写真入りだったり、ローライズステテコや力布が広い裾除けが載ってるのは嬉しい。洗い張り…は、最終的に帯に仕立てちゃったことから、やっぱり自力では難しい?寸法直しはわかるようなわからないような…まずは解いてみないと、かなぁ?

• 着物のお手入れの仕方、裄などのお直しの仕方が懇切丁寧に書かれているんですが・・・私はやらない方が良いということをひしひしと感じました。刺繍などで帯や半襟をアレンジなどの項目もあり、こちらは活用できそうです。

• 資料番号:011524329
    請求記号:593.1/ジ

• 実際に着物を自分で直す機会があるかはともかくとして
    知識として興味があったので読んでみた。
    まず、畳紙が作って貰えるというのはその発想自体がなくて驚いた。
    手持ちでそれなりに高価な畳紙でも、紐までこよりというのはない。

刺繍の細かさと素晴らしさと、それによって染みなどを隠して
    よみがえらせるという発想が日本人らしいと思う。
    別布に刺繍をしてアップリケにするやり方なら
    自分にも簡単にできそうだなと思った。

• この前に出た本は、実物見て「んー…」と思って買わなかったのですが、これは迷った末に買いました。
    和裁を習っているので、いらないといえばいらないのですが、御直し以外にもいろんな工夫やアイディアがあって、読んでいて楽しいしお役立ち。
    小物や下着の作り方や縮小版の型紙が描かれているので、便利です。

自分でできるきもののお手入れ&お直し ― 和裁知識ゼロでも、ぶきっちょさんでもできます!のその他の作品

弓岡 勝美
清野 恵里子
君野 倫子

自分でできるきもののお手入れ&お直し ― 和裁知識ゼロでも、ぶきっちょさんでもできます!はこんな本です