瑠璃色の星

• 世界文化社
#SF

• 「瑠璃色の 地球も花も 宇宙の子」
    最高です!ますますのご活躍をお祈り申し上げます。

• ブクログで見かけて、気になって借りてみました。
    いい本でした~、立派な大人ですけど、写真がきれいで、メッセージも分かりやすくて。
    最近宇宙がブームですけど、(「宇宙兄弟」にしろ「仮面ライダーフォーゼ」にしろ)宇宙ってどこか自分から遠くて、不思議だらけで、だからこそ憧れるってところはあると思うんですが、実際宇宙に行った人が書いた本を読むと、本当は自分に近いんじゃないか?って考えられるようになるというか。
    いいなぁ。ロマンだなぁ。
    わかりやすくて面白くて、大人にもお勧め。

• 地球外知的生命体の存在を否定していない。というより、出会ったときのために地球人はもっと精進しないといけないというようなことが書いてあって興味深かった。

•  瑠璃色に輝く地球の写真が美しい。文章量も全く違うので比較するのも変だけれど、『夢をつなぐ』より文章がやさしく、読みやすい。

• 子ども向けに分かりやすく書かれた本。
    人はなぜ宇宙へ行きたいと思うのか?
    それは人も地球も生まれた場所、故郷だから。
    海の生物が陸に上がったように、人の進化の過程になっていくかもしれない、宇宙への旅。
    ロマンです。

宇宙飛行士。千葉県松戸市生まれ。1999年国際宇宙ステーション(ISS)
の宇宙飛行士候補者に選ばれ、2001年認定。2004年ソユーズ宇宙船運航技術者、2006
年スペースシャトル搭乗運用技術者の資格を取得。2010年4月、スペースシャトル・
ディスカバリー号に搭乗、国際宇宙ステーション(ISS)組立補給ミッションSTS‐
131に従事した。2011年8月JAXA退職。一般社団法人スペースポートジャパン代表理
事、女子美術大学客員教授などを務める。

「2022年 『僕たちはいつ宇宙に行けるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎直子の作品

山崎 直子
トミー=アンゲラ...