Paris発、Bob’s Muffins(シリコン製マフィン型付)

• 世界文化社 (2011年2月10日発売)

• 「エスプレッソが隠し味のチョコレートマフィンレシピ」

チョコレート好きのかたには、コーヒー系のフレーバーをつけたマフィンやマドレーヌがお好きなかたも多いと思います。今回ご紹介するのは、エスプレッソが隠し味の、ちょっと大人向けのチョコレートマフィンレシピ。バターもチョコもたっぷり入って、しっかり美味しい、1つ食べれば「お腹もハートも大満足!」のマフィンです。

パリの人気店「BOB'S JUICE BAR」オーナーシェフで、 ボブの愛称で親しまれているマーク・グロッスマンの マフィン・レシピよりお届けします。

* * *

嘘をつきたくないので正直に言うが、これは私のレシピではない。フランス人の義理の母が作るとても美味しいガトーショコラのレシピから、ヒントをたっぷりいただいた。たとえばマフィンを作る工程で少しのエスプレッソを加えるなど、いくつかの修正を加えている。美味しいのだから参考にしていけないわけがない。アルレットに感謝!

■材料(一般サイズのマフィン型6個分。焼き時間:10~15分)
    [ドライ材料]
    小麦粉(薄力粉または半全粒粉) 40g
    ベーキングパウダー 小さじ3/4
    塩 小さじ1/4弱
    砂糖 93g

[リキッド材料]
    溶かしバター(食塩不使用。刻んで液状に溶かして冷ましておく) 93g
    卵黄 2と1/2個
    卵白 2と1/2個分
    エスプレッソ(冷ましておく) 15ml
    スイートチョコレート(刻んで溶かして冷ましておく) 75g

■作り方
    [1]オーブンを220度に予熱する。

[2]ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。

[3]溶かしバターとエスプレッソ、砂糖をよく混ぜ合わせ、[2]に加え混ぜる。卵黄、溶かしたスイートチョコレートも加えてむらなく混ぜる。

[4]きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てて、ぴんと角が立つメレンゲにする。[3]にこのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。必要以上に混ぜすぎない。

[5]マフィン型の縁の少し下まで生地を入れる。予熱したオーブンに入れ、10~15分、よく膨らんで、さわるとまだ柔らかい状態に焼く。

☆このマフィンはとてもふんわりしっとりとしている。焼きすぎないように、そして冷めるとかたくなることを頭に入れて気をつけて焼く。~『Paris発、Bob's Muffins』より

* * *

ガトーショコラのしっとりしたおいしさを取り入れながら、エスプレッソの豊かな風味が加えられたこのマフィン。カロリーの気になるかたもおいでだと思いますが、同じカロリーなら小麦粉を「半全粒粉」に換えるほうが栄養価が上がり、口当たりも軽やかなものになるそうですよ。

• パリ発のシリコン。カラフルで見ているだけで楽しい気分に。欲しいなぁー。

• カラフルなシリコン製マフィン型が9コもついている本です。
    思ったより沢山のレシピが紹介されていて満足の1冊でした。
    これを使ってマフィンを焼くのはもちろんですが
    何かを入れて並べるだけでも可愛くてお部屋が明るくなると思います。
    お友達へのプレゼントにおススメです!

マーク・グロッスマンの作品