制作 : 奥田勝
  • 世界文化社 (2011年4月21日発売)

Paris発、ひとくちマドレーヌ サレ&シュクレ(シリコン製ミニマドレーヌ型付) ([レジャー])の感想・レビュー・書評

[生ハムのマドレーヌ・サレ]
    ■材料(本書付属の型2枚分。ひとくちマドレーヌ40個分)
    [生地]
    薄力粉 110g
    ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
    クレイジーソルト(※)、黒こしょう 各ひとつまみ
    卵 といたもの100g
    バージンオリーブ油 大さじ2
    溶かしバター(使用時40~50度)
    パルメザンチーズ 大さじ3
    牛乳 大さじ2

[具]
    生ハム(パルマハムまたはヴェストファーレン(※※)・スモークハム) 薄切り4枚
    タバスコ(商品名) 2滴

※クレイジーソルト……商品名。岩塩をベースにスパイスやハーブなどを調合した調味料でUSA製。スーパーや輸入食品取り扱い店などで購入できます。
    ※※ヴェストファーレン……ドイツの中西部にある地方で、ウェストファリアともいいます。生ハムの産地で、燻製生ハムが有名。

■所要時間
    準備時間 15分
    休ませ時間 30分
    焼き時間 8~10分

■作り方
    [1]生ハムをみじん切りにする。

[2]薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ボウルにふるい入れる。クレイジーソルト、黒こしょうも加えて混ぜる。他の生地の材料も材料表の順にすべて加え、泡立器を使ってゆっくりむらなく混ぜ合わせる。

[3][1]とタバスコを[2]に加えてやさしくむらなく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて30分休ませる。

[4]オーブンを220度に予熱する。マドレーヌ型の縁まで生地を入れ、温まったオーブンに入れて3~4分焼く。温度設定を180度に下げて、5~6分マドレーヌに焼き色がつくまで焼く。

[5]オーブンから取り出す。さわれる温度になったら型からはずす。温かいうちが食べごろ。

[フロマージュ・ブランのソース]
    ■材料(作りやすい量)
    フロマージュ・ブラン 200g
    ナチュラルヨーグルト 125g
    おろしわさび(またはマスタード) 大さじ1
    塩、こしょう 各適量

■作り方
    [1]フロマージュ・ブランに塩を少量加える。

[2][1]にナチュラルヨーグルト、おろしわさび(またはマスタード)を混ぜて塩、こしょうする。

~『Paris発、ひとくちマドレーヌ サレ&シュクレ』より

* * *

マドレーヌ・サレのソースを1種類ご紹介しましたが、ほかのソースも美味。1つのマドレーヌをいろんな楽しみ方でいただけるのは、うれしいですよね。オードブルにもぜひどうぞ。

• 甘いマドレーヌから甘くないマドレーヌまで思わず作りたくなりますな。いま流行りのシリコン型も付いているので、材料揃えたらできちゃいますよね

サンドラ・マユの作品

Paris発、ひとくちマドレーヌ サレ&シュクレ(シリコン製ミニマドレーヌ型付) ([レジャー])はこんな本です

Paris発、ひとくちマドレーヌ サレ&シュクレ(シリコン製ミニマドレーヌ型付) ([レジャー])を本棚に登録しているひと