スプーンです。
おろしスプーンがだいたい1000円くらいだったから、このセット買っても同じぐらいなんで購入。と言うか、おろしスプーン単体が見つかんなくて
このスプーンが欲しかったの!!燕三条製☆
本は薄いし、大した内容ではないけれど、スプーンの値段と考えてもこんなもんじゃないかなって思うから私は満足です。 -
生姜を使った39のレシピブックと国産おろしスプーンがセットになったムックです。
付録のスプーン(というかコレがメインだよね?)が欲しくて買っちゃいました。
レシピも生姜料理専門店(なんてのがあるんだね!奥深い…)のオーナーである森島土紀子さんが監修しているので効きそうです。
私も指先が冷えちゃうので改善したいと思ってて…
いつもはホットミルクにはちみつと生姜混ぜてるけど、今日はまず、レシピの一番最初に載ってるホットジンジャーはちみつレモンから作ってみようと思います -
■2012.01 贈答
レシピ本+スプーン
付属のスプーンは意外と大きくて重かった
本には
・このスプーンがいかに良いか
・しょうがについて
・レシピ集
が記載されている
チューブ入りのじゃ駄目なの?
と元も子もないことを思ってみたり…
実際にしょうがを擦ってみたところ
当たり前だが擦った方が香りがいい
あと辛みがまろやかに感じる
擦る時はスプーンをテーブルに置いた方がやりやすい
擦ったしょうがは引っ掛からないので
混ぜやすい、洗いやすい
混ぜた後
スプーンをコップに入れっぱなしにして置くと、うっかり口に入れそうになる(危険!)ので注意。。。苦笑 -
「からだが温まる生姜のドリンクレシピ3種」
指先、足先、冷えますよね。節電の冬ということもあり、重ね着で寒さ対策をなさるかたも多いことと思います。今回はからだの内側から温まる、生姜のドリンクレシピを3種、お届けします。老若男女にうれしい、甘いの、しょっぱいの、ちょっぴり大人向けなの、の3種をご用意しました!
[ホット梅生姜]
梅干し 大1個
削り節 少々
■作り方
[1]梅干しは種を除いてカップに入れる。削り節も加える。
[2]生姜をおろし、[1]に入れて湯適量を注ぐ。梅干しをつぶしながらよく混ぜる。
[ジンジャーココア]
牛乳 1カップ
ココア 大さじ2
コンデンスミルク 大さじ1
はちみつ 大さじ1
■作り方
[1]生姜をすりおろす。
[2]小鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。泡立て器で混ぜながら温め、沸騰直前で火を止めてカップに注ぐ。
[ホット生姜ワイン]
赤ワイン 1カップ
砂糖 小さじ1
シナモンスティック(好みで) 1/2本
クローブ(好みで) 2~3個
■作り方
[1]小鍋に生姜以外のすべての材料を入れ、弱火にかける。
[2]生姜をおろして[1]に入れ、混ぜながら温める。沸騰直前で火を止めてカップに注ぐ
~『冷えとり生姜かんたんレシピ』より
* * *
「ちょっとおいしくて、温かい飲み物が飲みたい」に応えてくれるこれらのレシピ。寒い日に仲良しさんとカップを並べていただくのもおすすめですし、読書タイムのお供にも◎。冬ならではのおいしさが楽しめるうれしいドリンク、日々のお供にどうぞ。
--------
「冷えを防ぐ生姜のかんたんストックレシピ3種」
手先足先の冷えが気になる季節がやってきました。そんなとき、身体の中から温める助けとなってくれるのが生姜。とはいえ、毎日同じ食べ方では飽きてしまいます。そこで強い味方になってくれるのが、生姜のストックレシピ。一度作れば冷蔵庫で1か月程度はもちます。ジンジャーはちみつレモン、梅生姜、ジンジャーマーガリンの3種類をご紹介します。
※3種とも熱湯消毒したびんなどに入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
[ジンジャーはちみつレモン]
レモン 1個
生姜 20g
はちみつ 1と1/2カップ
■作り方
[1]レモンは皮をむき、タテ四ツ割りにしてから薄切りにする。生姜はすりおろす。
[2]ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
・紅茶に入れる
・ソーダ水に入れる(自家製ジンジャーエールに)
・パンやホットケーキにぬる
・アイスクリームやヨーグルトにかける
[梅生姜]
梅干し 大3個
生姜 20g
削り節 20g
■作り方
[1]梅干は種を取り除く。
[2]生姜をすりおろす。
[3]ボウルにすべての材料を入れ、梅干をつぶしながらよく混ぜ合わせる。
■おすすめの頂き方
・ごはんにのせる(おにぎりにも)
・冷奴にのせる
・きゅうりにつける(野菜スティックにも)
[ジンジャーマーガリン]
生姜 10g
マーガリン 100g
マヨネーズ 50g
フレンチマスタード(もしくは粒マスタード) 小さじ1
■作り方
[1]生姜をすりおろす。
[2]ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。
・パスタにあえる
・パンにぬる(ツナをのせて焼いても◎)
・炒めものに使う(ほうれん草やきのこ類、肉や魚のソテーにも)
~『冷えとり生姜かんたんレシピ39』より
* * *
簡単でおいしそうですよね。今すぐ作りたくなるレシピだと思いませんか? 3つとも作って、毎日違うものを頂いてもいいですよね。このレシピは、生姜料理専門店を営む“元祖ジンジャラー”森島土紀子さんのもの。生姜を愛するかたならではの、バリエーション豊かな食し方も大変興味深く。
ちなみにご紹介しました本書には、なんと、日本製の素敵で便利なおろしスプーンがついています。レシピと一緒にどうぞ。 -
レシピはともかく、こんなおろしスプーンが欲しかった!スプーンに★4.5、レシピに0.5。
読み終わったと言えるかどうかわからないけど。
おろしスプーンが国産ってことで衝動買い。
前から通販で気になってたからまぁいいんだけど。
いつもミルクティーにしてチューブのしょうがとシナモンをちょい足ししてたんだけど、生しょうがにしようっと。
スプーンでそのままカップに入れてまぜまぜしたり、おいもとかかぼちゃがつぶせたり。
立つというか、そのまま置けるなんてとこも便利。
生しょうがの冷凍保存の仕方とかも出てた。
これからは、冷蔵庫の中ででカラカラにしないで済むー。
レシピは39ありました。
森島土紀子の作品