パンが好き! (別冊家庭画報)

• 世界文化社

• 「全国選抜お取り寄せパンの最高峰って?」

人里離れた山の中、海沿いに佇む一軒家。買いに行くには少し遠いけれど、取り寄せて楽しみたいパンがあります。「パンクラブ」副理事長の、ひのようこさん(※)はじめ、パンのエキスパートの方々に、全国津々浦々のとっておきのパン屋さんを教えていただきました。さぁ、今週末はどれを取り寄せましょうか。

今回はその中から2店、ご紹介いたします。

※ひのようこさん……パンコーディネーター。NPO法人「こんがりパンだ パンクラブ」副理事長。1999年にパンサークル「こんがりパンだ パンクラブ」を立ち上げる。パン屋さん巡りやイベントの開催を通して、「パンと人をつなぐ」をテーマに活動中。

こんがりパンだ パンクラブ公式サイト

【1軒目】
    ■ココペライ(北海道)
    フランスパンの基本の基、バゲットとクロワッサンに定評のあるお店。ヨーロッパ流にしっかり焼き込んだフランスパンとバターの風味溢れるクロワッサン、いずれも絶品。

「ルヴァン・プレーン」(バゲット)
    しっかり焼き込んだ仏式バゲット。北海道産小麦とその自然種を使用した生粋の道産子パン。「道産粉」ならではのもっちり感と甘味があり、ほのかな酸味も。

「クロワッサン」
    フランス人シェフのファン多し。封を開けると濃密な発酵バターの香りがふわりと広がる。生地はさっくりと空気を含みながらも適度な弾力がある。ココペライNo.1の人気商品。

□DATA
    北海道札幌市中央区北七条西18-4-10
    電話:011-887-8118
    定休日:日曜・月曜

【2軒目】
    ■泉北堂(大阪府)
    日本一のもっちりした食パンを目指し、遠赤外線効果が高い大谷石の「石室窯」を採用。必要な水分をキープしながら内側からじんわり熱を通し、ぱりっ→もっちりの食感を実現。

「極(きわみ)」
    しっかり焼き上げた香ばしさが身上。発酵状態を目と耳で確かめ、時間をかけて仕上げる。小麦粉特有の甘みとうまみ。耳もこんがり香ばしい。スタイリッシュな箱入りで贈答用にも。

□DATA
    大阪府堺市南区和田東329-2
    電話:072-230-1331
    定休日:第2火曜

~『パンが好き!』より

* * *

定番中の定番のバゲット、クロワッサン、食パン。これらは味がシンプルだからこそ、美味しいものは本当に美味しい。口あたりが違いますよね。何度も無性に食べたくなりますし。

さあ、香ばしいパンの焼けた匂いがあなたを誘います。あなたのお気に入りの定番パンはどんなパンですか。

-----
    「ワインに合うオープンサンドとのせるだけの美味カナッペ7種のレシピ」

ボジョレー・ヌーヴォーが解禁になりました。毎年やってくるこのお祭(?)、お酒の好きなかたには秋の楽しいイベントのひとつです。今年のボジョレーを予約して、家でみんなで開けよう! というかたも多いのではないでしょうか。

そんなシーンにおすすめの、ワインに合うオープンサンドとカナッペのレシピを本日はお届けします。すぐ作れてとびきり美味しいオードブルとして、おひとついかがですか。

* * *

[焼きなす、ブルーチーズソース、ブルーベリーのオープンサンド]
    ■材料(1人分)
    セーグル(8mm厚さ)(※) 1枚
    なす 1/2個
    EXヴァージンオリーブオイル 適量
    塩、こしょう 各少々
    ☆ブルーチーズソース 大さじ1~2
    ブルーベリー 5~6個
    イタリアンパセリ 少々

※セーグル……“セーグル”はライ麦を使ったパン。ライ麦粉に小麦粉を混ぜて作るのが一般的で、その配合によって味や食感、香りが少しずつ異なります。セーグルは、歯ざわりやソフト感を出すために必ずトーストして用い、酸味や苦味のある果物やチーズと合わせると相性抜群です。

☆ブルーチーズソース
    ■材料(作りやすい分量)と作り方
    ボウルにブルーチーズ、生クリーム、リコッタチーズ各大さじ2、ホワイトバルサミコ酢小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。

■作り方
    [1]なすは輪切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで両面を焼き、塩、こしょうをふる。

[2]セーグルの上に[1]と☆ブルーチーズソースをのせ、230度のオーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。

[3]仕上げに半分に切ったブルーベリーとイタリアンパセリを散らし、さらにオリーブオイルをふる。

[ひと口カナッペ7種]
    パン屋さんには、さまざまなプチパンも豊富に揃うこの頃。下記はどれもプチパンの食感を生かした“はさむ、のせる、添えるだけ”の簡単レシピ。すぐに作れて、いくつでもいただける、お洒落なアイディアが詰まったプチパンの利用法です。

・いちじく入りプチパン+レバーペースト
    ・くるみ入りプチパン+硬質チーズ+貝割れ菜
    ・フォカッチャ+プチトマトのマリネ+モッツァレラ+バジル
    ・丸プチパン+ゆで卵+スモークサーモン+ケイパー+レモン
    ・プチ・ブリオッシュ+パッションフルーツジャム
    ・くるみとレーズンのプチパン+ブリーチーズ+はちみつ+メロン
    ・バジルチーズパン+生ハム+オリーブ

~別冊家庭画報『パンが好き!』より

* * *

ひと口カナッペは作るというより、のせる・添えるだけのレシピ。しかしこの絶妙な組み合わせ、お酒を嗜むかたにはうれしい組み合わせだってこと、わかってしまいますよね。おいしいパン屋さんでプチパンを手に入れて、今年のボジョレーと一緒にいただいてみませんか?

• 紹介されているパン屋さんは有名処。情報的には少し古いかな

なし

「2020年 『築地と豊洲 「市場移転問題」という名のブラックボックスを開封する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なしの作品